央广网北京3月21日消息 中央广播电视总台中国之声联合全国广播电台共同推出特别报道《中国共产党百年瞬间》。本期推出:空军首届英模代表大会。

中国人民革命军事博物馆陈列着王海当年驾驶过的功勋飞机(图片来源:CFP)

1955年3月21日,空军首届英雄模范功臣代表大会在北京举行。这是人民空军成立后,第一次召开的规模空前的英雄模范功臣代表大会。毛泽东主席给大会发来题词:“建立一支强大的人民空军,保卫祖国,准备战胜侵略者。”

在抗美援朝战场屡立奇功的空军一级战斗英雄王海说,人民空军始终是一个英雄辈出的战斗集体。

王海:开飞机也好,打仗也好,没有勇敢根本不行,我带那个部队都很勇敢,没有孬种。

在这次空军英模大会上,在解放浙江沿海岛屿的斗争中数建战功的张伟良、宋宗周、刘健汉等3人被授予“二级战斗英雄”称号,并各提前晋升一级,其他参战人员也获得嘉奖。在1956年的首届中央电视台《春节大联欢》上,这些空军战斗英雄也受邀出席,接受全国人民的致敬。

1956春晚主持人郭振清:哎,小朋友,小朋友,你们要签名,这儿还有几位应该找的。这几位是解放一江山岛战役里的一等功臣,宋宗周、孔祥意、柏文品、张义山四位同志。

人民空军起步时,仅有从侵华日军手里缴获和国民党留下来的美、日、英三国制造的20多个型号159架破旧飞机,甚至开国大典阅兵时,17架受阅飞机全部是缴获来的。1949年11月11日,中国人民解放军空军正式成立于北京。经过几十年的发展,中国空军从无到有,从弱到强,已经傲然屹立于世界的东方,守护着祖国的蓝天。

监制:高岩

策划:武俊山 李谦

主笔:卢燕 刁莹

播讲:长悦

统筹:朱星晓 王泽华

制作:单丹丹