央广网北京3月15日消息 中央广播电视总台中国之声联合全国广播电台共同推出特别报道《中国共产党百年瞬间》。本期推出:铁道游击队。

  1945年10月的一天,在山东枣庄临城沙沟车站的一块空地上,1000多名日军向一支不足百人的小型地方武装缴械投降。这一幕,在世界军事受降史上堪称传奇。接受日军投降的这支队伍,就是家喻户晓的电影《铁道游击队》的原型——鲁南铁道大队。

  铁道游击队展览馆馆长潘福安:从下午两三点开始,一直到晚上的六七点,千把人将近两千人,他一个队一个队过来以后,整个仪式举行完,天都很黑了。

  1938年,日军入侵枣庄后,大肆掠夺煤矿资源,并在此派驻上千兵力。为掌握敌情,苏鲁人民抗日义勇总队派出洪振海和王志胜两名排长,在枣庄成立中共鲁南情报站,并逐渐成长为一支英勇善战的铁道游击队。

  《铁道游击队》:

  政委:咱们要打,就要打中敌人的要害。

  鲁汉:要害?

  政委:对,在两条线上打。这两条线好比就是敌人的血管,咱们要像一把钢刀似的,给它插上,让它们动弹不了。只有这样,才能起到配合山区反扫荡的作用。

  鲁汉:想得倒不错啊,可到底怎么打你还没说出来呀!

  铁道游击队隶属于八路军“115师苏鲁支队”,他们截货车,扒铁路,炸桥梁,成了日寇的心头大患,更成就了“飞虎队”的威名。

  1945年8月15日,日本政府宣布投降后,枣庄一带的日军却企图逃跑,转移武器和物资。提前获得消息的铁道游击队队员在铁路上设下了埋伏。铁道游击队副队长王志胜之子王金国说,日军在孤立无援、忍饥挨饿三天之后,只好乖乖投降。

  王金国:我父亲命令战士拿炸药,预先埋好的。埋在铁路的沙沟站的外侧,就说,没有命令不能引爆炸药,什么时候火车快到的时候什么时候炸,以枪响为信号。

  电影《铁道游击队》:

  日军:报告,飞虎队送来的通牒——“限你们在十二小时内无条件投降,否则你们将和列车一起粉碎。”

  铁道游击队挥戈于百里铁道线上,出没于万顷微山湖中,依靠群众,运用游击战术,与日本侵略者展开浴血奋战,奏响了民族救亡的最强音。游击队员们顽强的革命斗志和乐观精神历久弥新,动人的故事传颂至今。

  电影歌曲《弹起我心爱的土琵琶》:爬上飞快的火车,像骑上奔驰的骏马。车站和铁道线上,是我们杀敌的好战场。我们扒飞车那个搞机枪,闯火车那个炸桥梁,就像钢刀插入敌胸膛,打得鬼子魂飞胆丧!

 

  监制:高岩

  策划:武俊山 李谦

  主笔:王艺 杨宁

  播讲:长悦

  统筹:朱星晓 王泽华

  制作:单丹丹