央广网北京2月17日消息 中央广播电视总台中国之声联合全国广播电台共同推出特别报道《中国共产党百年瞬间》。本期推出:“东方红”拖拉机问世。

  1958年7月20日,洛阳天气晴朗。位于西郊的第一拖拉机制造厂锣鼓喧天,一辆大红色的拖拉机披红挂彩,“隆隆”地开出厂门。工人们换上了新衣,欢天喜地地迎接新中国自己生产的第一台拖拉机。

  纪录片《第一拖拉机制造厂》:每年拖拉机厂能生产一万五千台54匹马力的拖拉机。从此,中国不能大量制造拖拉机的历史永远结束了。

  1955年,作为“一五”计划156个重点项目之一,新中国第一个拖拉机厂在河南洛阳破土动工。一批批满怀热情的建设者从全国各地汇聚洛阳,支援第一拖拉机制造厂的建设,上海青年卢富来便是其中一员。卢富来说,艰苦的工作条件没能阻挡工人们的建设热情,为了尽早生产出新中国第一台拖拉机,所有工人每天天刚亮就开始工作,一直到次日凌晨。

  卢富来:1959年要投产的,早上7点钟不到到厂里,晚上12点你不要想回家,后来我们不回来了,就睡在厂里面,只能睡三个小时。

  为了给新中国第一台拖拉机起一个响亮美好的名字,全厂人都被动员起来。

  卢富来:当时还是安道平厂长提出来的。洛阳市要开会,要定拖拉机的铭牌,当时就提出了白马牌,又是这个牌,那个牌,安道平厂长看到了唱《东方红》,他说,哎,“东方红”不错啊!

  纪录片《第一拖拉机制造厂》:拖拉机厂生产拖拉机的喜讯传遍了中国广大农村,农民们欢天喜地地迎接国产拖拉机。

  1959年11月1日,中国第一拖拉机制造厂正式投产。从这一天起,中国一拖制造的“东方红”拖拉机源源不断地从洛阳开出,驶向全国各地,中国农业机械化的大幕就此拉开。

 

  监制:高岩

  策划:武俊山 李谦

  主笔:章成霞 任磊萍

  播讲:长悦

  统筹:朱星晓 王泽华

  制作:单丹丹