央广网北京10月28日消息(记者吴凯)日前,由中国残疾人福利基金会、中国残疾人事业新闻宣传促进会联合主办,华夏文化促进会、中国东方文化研究会对外经济文化工作委员会、北京设计学会、浙江省老字号企业协会支持,华夏龙人康(北京)国际文化创意有限公司承办的“爱的阳光”网红直播文创产品公益大赛举办线上启动仪式。

  本次大赛以推广全国各地残疾人文创产品为主要抓手,借助直播电商平台,积极弘扬优秀传统文化,传播正能量,发挥示范带动作用,鼓励更多残疾人文化艺术爱好者一同加入直播大家庭,以直播带货形式助力贫困残疾人脱贫攻坚。

  中国残疾人福利基金会相关负责人表示,2020年是全面建成小康社会和脱贫攻坚决战决胜之年,引导和动员更多社会力量帮助残疾人脱贫解困,是打赢残疾人脱贫攻坚战,实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”目标的重要手段。此次活动的举办必将对促进残疾人文创繁荣发展、推动残疾人参与非遗传承和保护、促进残疾人稳定就业、帮助残疾人脱贫脱困具有积极的推动作用。

  中国残疾人事业新闻宣传促进会相关负责人表示,本次活动旨在推动残疾人文创产业繁荣发展,拓宽残疾人文创产品销售渠道,搭建残疾人文创展示和推广平台。此项活动将帮助残疾人参与文化创造实践,成为文创产业的参与者、创造者和受益者。

  本次大赛承办方华夏龙人康(北京)国际文化创意有限公司负责人李纲介绍,残疾人中能工巧匠很多,是非物质文化遗产保护传承的一支重要力量,大赛将秉承“文创助残 匠心圆梦”宗旨,充分发挥文化在残疾人脱贫攻坚工作中“扶志”、“扶智”和扶残助残作用,助推实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标。