央广网北京11月9日消息(记者郭淼)今天(9日),中国航油发布《中国航空煤油消费指数》以及《中国航油通用航空发展规划纲要》。

  这是中国航油第二次发布《中国航空煤油消费指数》,中国航油副总经理龚丰介绍,今年的航煤指数涵盖全国200余家机场近15年的航煤消费量综合数据,并且从京津冀、长三角、大湾区等三大国家战略区域,华北、东北、华东、中南、西南、西北等六大发展区域,33个省市自治区省会城市,15个副省级城市等不同行政经济区展示全国航煤消费情况。值得一提的是,今年的指数纳入了香港和澳门机场的航煤业务数据,在数据完整性上取得了进步和突破。龚丰说:“指数从航煤业务运营的三类不同航段,以及客运、货运两类不同运输方式,以月度、季度和年度的全时间维度,从航煤消费量同比和定基增速全方位展示航煤消费情况。”

  同时,指数还展示了与六大宏观指标、城市GDP指标等的联动,以及不同维度区域及城市的航煤增速排名等。可以说实现了航煤消费的360度统计分析。为行业和社会提供了研究航空业、宏观及区域经济的新视角和新渠道。

  京津冀、长三角和粤港澳大湾区机场群三大战略区域航空煤油消费指数运行情况显示:2019年前三季度,长三角、大湾区和京津冀机场群的航油消费指数累计增长5.1%、1.3%、-1.1%。比2018年同期分别下降0.9个百分点、3.9个百分点、7.7个百分点;京津冀机场群的航油消费指数15年来首次负增长;京津冀机场群的外行航油消费指数持续10个月负增长,货运持19个月负增长;长三角机场群的客运和货运航油消费指数上涨4.9%和7.5%,比2018年同期下降0.5和4.0个百分点;大湾区机场群的客运航油消费指数增速上涨4.6%,货运增速下降5.2%,客运明显好于货运。