央广网北京10月29日消息(记者车丽 申珅)由全国卫生产业企业管理协会主办,以“优化医护产业、助力健康中国”为主题的全国卫生产业企业管理协会医护产业分会成立大会暨首届全国医护产业大会日前在北京召开。

  研究表明,到2020年大健康服务业的总量要达到八万亿,2030年要达到十六万亿。全国卫生产业企业管理协会常务理事、医护产业分会会长李占平表示,通过标准化制定、课题研究、企业信用等级评价、多维立体化全媒体传播、促进大健康产业快速健康的发展,为健康中国战略作出积极贡献。

  国家科技部原副部长吴忠泽提出,要着力提高医护产业和健康产业的科技含量,打造科技创新的鲜明特色。要把更多的创新成果运用到医护产业和健康产业的创新发展中,用新技术来推进新业态和新的商业模式的发展。要大力推动产学研,用多种形式的协同创新和跨学科的融合创新,强化医护技术创新的市场导向机制,增强医护产业企业的创新主体地位和主导作用。建议要采取强化科技成果的转化、加大资金的投入、培养人才队伍、倡导创新文化、保护知识产权这样一些关键举措,加强对医护产业中小企业创新的支持,要培育一批高层次的医护产业的领军人才和龙头企业,催生更多的健康新产业新业态新模式,努力把健康产业培育成为我们国民经济重要的支柱产业,为推进健康中国建设作出更大的贡献。

  共享医护产品一直备受关注。企业代表王尔琪认为,在“健康中国”战略的指导下,积极探索“共享经济”“互联网+”等运行方式,努力打造新的公共医疗服务体系和产业业态,要改变以往“输血式”的公共医疗服务设施投入运行模式。例如共享轮椅,共享医护项目为患者提供了非常方便的使用性,解决了以往轮椅租借难的问题,快速取用快速返还、无需专人值守、循环利用率高,不被患者长期占用,解决了医院的痛点、难点。

  据了解,首届全国医护产业大会的召开是为了更好地发挥“医护产业分会”的作用,更有效地将各地与医疗、护理、养老、康复等相关的产业企业整合起来,解决健康医疗产业发展中遇到的瓶颈问题,开辟供需双方的信息通道,推动全国医护产业创新与可持续发展。坚持政府为主导,政策配套,汇聚健康医疗大数据,结合相关的文化、经济、环境,形成绿色发展模式和健康生活方式,更有效推动社会经济发展和全方位提高人民健康水平。