央广网

2018医药创新与发展国际会议举行 专家“把脉”中国医药创新

2018-09-08 14:24:00来源:央广网

  央广网烟台9月8日消息(记者杜希萌)2018医药创新与发展国际会议9月7日—8日在山东省烟台市举行,这次会议以“创新·合作·投资·共赢”为主题,多位医药领域院士学者、上百名生物医药“千人计划”专家及重点企业高管在此间集中展示全球医药行业最新研究动向和创新成果,并探讨中国医药行业的创新与发展。

  烟台市委书记张术平在致辞时表示,作为首批国家健康城市试点市和首批国家医养结合试点市,近些年来,烟台医养健康产业进入了发展快车道,全市医养健康企业达1.6万家,其中境内外上市公司14家、全国医药百强企业5家。2017年全市医养健康产业总收入达到800亿元。未来,烟台将把医养健康产业作为重点培育发展的八大主导产业之一,全力打造国际生命科学创新示范区,力争到2020年,全市医养健康产业总收入达到1000亿元。

  工信部消费品工业司副司长吴海东称,中国医药要在质量规范方面抓紧追赶世界先进水平,面向未来加快推进数字化、智能化转型,希望通过医药产业转型,让民众用得上、用得起好药新药。浙江大学生命科学研究院院长冯新华认为,当下,医药企业应放弃“短平快”策略,努力在基础研发上投入更多,以取得更多的成果转化。

  欧洲科学院院士罗恩·巴比克表示,通过中国专家的介绍,他认为中国的生物医药产业在许多领域已十分领先,这与中国实施的人才计划密不可分。目前他所在的团队正与中国的优秀人才合作,未来将为中国病人在疾病监测方面起到积极作用。

  此次会议由烟台市政府、中国药学会、中国医药创新促进会主办,“千人计划”生物医药与生命科学专业委员会年会同期举行。生物医药领域的国家“千人计划”专家们就新药研发、医疗器械、肿瘤与免疫感染等主题开设分论坛,并与药企管理者面对面交流。

编辑: 赵亚芸