央广网

中国之声 > 独家快讯

央广网

我国全面启动“十三五”空间科学任务

2016-12-01 13:35:00 来源:央广网

  央广网北京12月1日消息(记者黄光辉)中国科学院今天在北京宣布:我国“十三五”空间科学任务现已全面启动。继暗物质粒子探测卫星“悟空”、实践十号返回式科学实验卫星、量子科学实验卫星“墨子号”发射升空并取得初步科学成果后,中国科学院国家空间科学中心争取在2020年前后,发射爱因斯坦探针(EP)、先进天基太阳天文台(ASO-S)、全球水循环观测卫星(WCOM)、磁层-电离层/热层耦合小卫星星座探测计划(MIT)、太阳风-磁层相互作用全景成像卫星(SMILE)等多颗科学卫星,实现我国空间科学卫星系列的持续、健康发展。

  习近平总书记在今年5月30日“科技三会”上强调,浩瀚的空天还有许多未知的奥秘有待探索,必须推动空间科学、空间技术、空间应用全面发展。为响应“建设世界科技强国”的号召,落实好《“十三五”国家科技创新规划》,中国科学院决定由国家空间科学中心牵头,瞄准未来10至15年我国空间科学发展需求,面向全国空间科学相关研究院所、高等院校及工业部门,征集空间科学任务概念建议。

  参与本次征集并通过遴选的空间科学任务概念建议将获得经费资助,并有希望经过进一步遴选,在“十三五”时期中国科学院空间科学先导专项的空间科学背景型号项目或预先研究项目中予以支持。通过科学目标凝练、探测方案优化、关键技术攻关及前瞻技术预研,为未来在空间开展科学探测和实验做好准备,为竖起人类探索太空的新丰碑做出中国人应有的贡献。

  国家空间科学中心主任吴季研究员介绍,本次征集的空间科学任务概念建议须由我国科学家自主原创提出,面向空间科学学科前沿,并有望在基础科学前沿孕育重大科学突破。中国科学院作为国家战略科技力量,旨在通过这一空间科学创新平台,引领空间科学发展,带动空间技术创新,为我国科学家实现空间科学梦提供可靠的组织保障。

  本次空间科学任务概念建议的征集工作已于即日启动,相关要求已在中国科学院国家空间科学中心官网发布(www.nssc.ac.cn)。为期一个月的征集结束后,国家空间科学中心将组织专家对征集到的任务概念建议进行遴选,入选建议预计将于2017年春节前公布。

编辑:高杨

关键词:十三五;空间科学

说两句

相关阅读

新郑十三五旅游发展规划 黄帝故里将打造成5A级景区

河南省商业与经济学会会长宋向清说,根据规划,新郑将打造十二大组团,其中“国际山地休闲度假组团”比较出彩。河南财经政法大学教授刘社说,根据规划,新郑将建设“黄帝故里文化朝圣组团”。

2016-11-30 09:44:00

改造危房需请村干部吃饭 扶贫政策为何走样?

,“十三五”期间脱贫攻坚的目标是,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障;同时实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平、基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。精准扶贫的号角早已吹响,根据相关统计,2015年,我国成功脱贫的人口数为1442万,他们分别来自502万个家庭,精准扶贫、精准脱贫成绩斐然。不过,在扶贫全力推进的同时,个别地区也出现了一些不好的现象。

2016-11-29 10:35:00

继续前进,向着中华民族伟大复兴!——写在“中国梦”提出四周年之际

2012年11月29日,习近平总书记深情阐释了中华民族伟大复兴的中国梦。四年来,围绕这一宏伟目标,以习近平同志为核心的党中央治国理政方略渐次展开,改革发展稳定、内政外交国防等各项事业蓬勃发展,人民生活水平不断提高。

2016-11-28 21:45:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍