央广网

中国之声 > 独家快讯

央广网

国土资源信息化取得成效 未来将实现业务全网络化

2016-11-30 21:50:00 来源:央广网

  央广网北京11月29日消息(记者刘飞 见习记者徐升)据中国之声《央广新闻》报道,全国国土资源信息化工作会议今天上午在北京召开。据介绍,“十三五期间”,国土资源部将以信息化推动治理体系和治理能力的现代化。届时,国土部门的管理决策、业务运行和政务公开将全部实现信息化。

  国土资源信息化已经有了18年的发展历程,18年来,国土部以“金土工程”带动国土资源电子政务建设,构建了“天上看,地上查,网上管”的国土资源管理运行体系。“十二五”期间,国土部“以需求为导向”,开展建设了以一张图为核心的数据库和综合监管平台,为国土资源管理提供了有力的支撑和保障。

  目前国土资源调查评价基本实现了数字化。建成了依托遥感、卫星定位和地理信息技术,覆盖全国的土地动态监测、矿产资源管理、地质灾害防治等数据库,数据的支撑保障能力正在不断增强。在政务管理方面,国土部门建成了覆盖国家、省、市、县四级的规划、行政审批、综合管理等信息系统,其信息安全水平、业务处理效率和政务公开程度大幅提高。

  针对未来的信息化建设工作,国土资源部通过了国土资源信息化的“十三五”规划。规划提出,要建立以“国土资源云”、“互联网+”和现代遥感技术为核心的管理决策与服务体系,“十三五”期间,国土部门将实现行政审批、政务管理、综合事务等全业务网上运行。另外,还要建立国土资源数据共享机制,让数据在系统内和其他单位之间实现共享。据国土资源部副部长王广华介绍,信息化所产生的一切数据都要为决策服务。同时要提高政务公开程度,增强民众知情权和信息服务水平。

编辑:王文伟

关键词:国土;资源;信息化;网络

说两句

相关阅读

李国祥:中国土地管理已到了一个新阶段

今天上午,国土资源部发布2015年度土地变更调查结果,全国耕地面积基本稳定,继续维持在20.25亿亩,中央调控政策落地得到保障。

2016-08-10 14:51:00

我随厅长巡灾的一天

7月7日上午7:40分,我随省国土资源厅党组书记、厅长张猛同志赶赴鄂州市查看地质灾害。这是厅长连续五天查看麻城、罗田、蕲春、英山、红安等地20多个地灾点后,第六天赴抗灾一线。我们在鄂州连续检查了鄂城区新庙镇月陂村天龙山、西山街道办葛山仙佛寺后山、新天城小区后山、西山小学和鄂州汽车客运站边坡、东坡亭水泥厂小区后山等5处地质灾害滑坡现场,详细询问和查看了灾情演变发展、人员巡查值守、群众撤离安置、警示标识设置等情况,当得知鄂州市局组织6个专班包片拉网不间断排查巡查,24小时值守地灾隐患点,汛期发生51起地质灾害未造成一人伤亡后,张猛厅长紧绷的脸稍稍舒展了一些。

2016-07-10 07:52:00

安徽国土整理八年耗资两千万 村民:地没增 路没修 沟没填

安徽国土整理项目完工后八年才验收,村民反映土地没增、道路没修、沟渠没填;那么,2000万资金投入,都干了啥?

2016-04-22 17:42:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍