央广网

中国之声 > 独家快讯

央广网

国土资源信息化规划发布 未来将实现业务全网络化

2016-11-30 00:40:00 来源:央广网

  央广网北京11月30日消息(记者刘飞 见习记者徐升)据中国之声《央广新闻》报道,全国国土资源信息化工作会议昨天(29日)上午在北京召开。据介绍,“十三五期间”,国土资源部将以信息化推动治理体系和治理能力的现代化。届时,国土部门的管理决策、业务运行和政务公开将全部实现信息化。国土资源信息化已经有了18年的发展历程,18年来,国土部以“金土工程”带动国土资源电子政务建设,构建了“天上看,地上查,网上管”的国土资源管理运行体系。“十二五”期间,国土部“以需求为导向”,开展建设了以一张图为核心的数据库和综合监管平台,为国土资源管理提供了有力的支撑和保障。

  目前国土资源调查评价基本实现了数字化。建成了依托遥感、卫星定位和地理信息技术,覆盖全国的土地动态监测、矿产资源管理、地质灾害防治等数据库,数据的支撑保障能力正在不断增强。在政务管理方面,国土部门建成了覆盖国家、省、市、县四级的规划、行政审批、综合管理等信息系统,其信息安全水平、业务处理效率和政务公开程度大幅提高。

  针对未来的信息化建设工作,国土资源部通过了国土资源信息化的“十三五”规划。规划提出,要建立以“国土资源云”、“互联网+”和现代遥感技术为核心的管理决策与服务体系,“十三五”期间,国土部门将实现行政审批、政务管理、综合事务等全业务网上运行。另外,还要建立国土资源数据共享机制,让数据在系统内和其他单位之间实现共享。据国土资源部副部长王广华介绍,信息化所产生的一切数据都要为决策服务。同时要提高政务公开程度,增强民众知情权和信息服务水平。

编辑:张佳琪

关键词:国土资源;信息化;规划;网络化

说两句

相关阅读

国土资源“十三五”科技创新发展规划将火星、月球纳入研究

近期,《国土资源“十三五”科技创新发展规划》发布。《规划》提出,“十三五”期间要以深地、深海、深空为主攻方向和突破口,构建向地球深部进军、向深海空间拓展和深空对地观测的国土资源战略科技新格局。同时,当中还提到,要推进极地与行星地质研究。

2016-10-08 11:30:00

国土资源系统科技创新大会5日开幕 科技创新能力显著提升

记者从国土资源部了解到,全国国土资源系统科技创新大会,将于2016年9月5日至6日在北京举行。按照创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,大力实施创新驱动发展战略,系统总结“十二五”科技创新工作,全面部署“十三五”国土资源科技创新工作。

2016-09-02 18:18:00

超60%参评县节约集约用地纳入考核

第三届国土资源节约集约模范县(市)表彰会今天在北京召开。北京市朝阳区等225个获评第三届国土资源节约集约模范县(市)受到表彰,内蒙古自治区巴彦淖尔市等14个地级市,以及辽宁省国土资源厅等6家单位,分别被评为模范地级市和创建活动优秀组织单位。

2016-06-27 17:53:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍