央广网

中国之声 > 独家快讯

央广网

刘振亚:推动世界能源转型 关键抓住全球能源互联网这个“牛鼻子”

2016-11-29 13:20:00 来源:央广网

  央广网北京11月29日消息(记者郭淼)“英国有句谚语:制服公牛要抓犄角。中国也有句古话:牵牛要牵牛鼻子。推动世界能源转型,关键要抓住全球能源互联网这个‘牛犄角’‘牛鼻子’,加快实施‘两个替代’,实现‘一个回归、一个提高’,从根本上转变世界能源发展方式,实现可持续发展。”英国当地时间11月28日,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振亚在受邀出席当天在伦敦举办的查塔姆能源转型2016大会上发表主旨演讲时表示。

  查塔姆能源转型2016大会由英国规模最大、世界最著名的的国际问题研究中心之一查塔姆研究所主办。查塔姆能源转型2016大会以“技术、数据和投资—当今能源行业的结构性变化”为主题,邀请了包括国际能源署、全球能源互联网发展合作组织、突尼斯太阳能项目、壳牌、麻省理工学院等在内的国际组织、政府机构、知名企业、高等院校、研究机构的代表,围绕“全球范围内能源转型的现状”“大数据的作用”等问题展开讨论,旨在解决企业领导者和决策制定者如何利用大数据等先进技术制定相关框架,协调好何种相互冲突的政策因素,制定连续性的能源战略,使能源投资更具针对性,实现能源转型的问题。

  刘振亚在会上作了题为《加快构建全球能源互联网 推动世界能源转型和创新发展》的主旨发言。他在发言中介绍了中国国家主席习近平于2015年9月26日在联合国发展峰会上提出的构建全球能源互联网重大倡议,分析指出当前能源发展面临着资源紧张、环境污染等问题,根源是对化石能源即碳基能源的依赖,最有效的解决方案就是发展低碳能源、零碳能源,构建全球能源互联网是推动世界能源转型的必由之路。

  刘振亚认为,推动世界能源转型,要遵循从高碳向低碳、从低效向高效、从局部平衡向大范围配置的发展规律,立足技术创新,以“两个替代(即能源开发侧以清洁能源替代化石能源,在能源消费侧实施电能替代)、一个回归(化石能源回归其基本属性,主要作为工业原料和材料使用)、一个提高(提高电气化水平)”为方向,以全球能源互联网为平台,加快形成以清洁能源为主导、电为中心、全球配置的能源发展新格局,为世界提供更安全、更清洁、可持续的能源供应。 全球能源互联网,是以特高压电网为骨干网架、全球互联的坚强智能电网,是清洁能源在全球范围大规模开发、输送、使用的基础平台。实质就是“智能电网+特高压+清洁能源”。智能电网是基础,特高压电网是关键,清洁能源是根本。构建全球能源互联网是实施“两个替代”的关键。

  刘振亚表示,能源转型与经济转型密不可分。推进世界经济转型,关键要以世界能源转型和信息技术革命为契机,以全球基础设施互联互通为保障,发挥网络经济和规模经济优势,加快形成能源、信息、交通三网协同融合发展的新格局,推动世界经济从传统工业经济向新型网络经济升级,促进全球经济一体化和可持续发展,实现高度电气化、高度智能化、高度全球化、高度人本化的发展目标。 刘振亚呼吁世界各国和有关方面要凝聚智慧和力量,强化战略引领,加强技术创新,深化国际合作,共同推动全球能源互联网加快发展,为世界能源转型,实现可持续发展做出积极贡献。

  刘振亚的发言引起热烈反响,受到普遍关注和好评,大家对全球能源互联网“中国倡议”给予了高度评价,认为构建全球能源互联网对世界能源可持续发展至关重要,特别是能源、信息、交通三网融合发展为世界经济转型提出了新思路,认为各国应加强合作,共同推动基础设施互联互通,推动全球能源互联网发展。

  据了解,全球能源互联网已进入战略实施、共同行动的新阶段。全球能源互联网作为全球基础设施互联互通的重要内容,已纳入2016年二十国集团杭州工商峰会政策建议报告。刘振亚在会上透露,全球能源互联网发展合作组织将加强欧洲电网骨干网架建设,支撑洲内清洁能源大规模开发利用;加快引入非洲清洁能源,扩大能源供给;推进欧洲、亚洲、非洲电网互联,更大范围优化配置清洁能源,实现可持续发展。

  查塔姆研究所是一家位于伦敦的非营利、非官方的智库组织,前身是建立于1920年的英国皇家国际事务研究所,主要围绕能源、环境与资源治理、国际经济、国际安全、地区研究和国际法等领域进行研究。该所对中国问题高度关注,设有专门研究中国的项目小组,研究涵盖中国能源问题、中国如何参与全球治理等方面的问题,也曾推出不少有关中国的重要研究报告。该所还为世界领导人、决策者以及舆论提供在公正环境中倾听和讨论的论坛,2014年,中国国务院总理李克强曾在伦敦面向查塔姆研究所的智库成员发表演讲。

编辑:朱琪

关键词:刘振亚;能源

说两句

相关阅读

国家电网今开干部大会 确认刘振亚即将退休

多家媒体在5月6日上午发文猜测国家电网公司总经理舒印彪或接任刘振亚的职位。刘振亚生于1952年8月,2002年10月由国家电力公司副总经理成为国家电网公司筹备组副组长,并在国家电网成立之后出任副总经理、党组副书记,两年后被扶正。

2016-05-06 15:45:00

刘振亚谈央企高管降薪:我已带头把工资降了

再次面对中新社记者,此前一直婉拒采访请求的全国政协常委、国家电网公司董事长刘振亚缓缓打开了话匣子,“你们记者这么盛情,我也不得不讲。”  除对央企的密集巡视之外,今年初国家正式实施的央企负责人调薪方案,被认为动了不少央企高管的“奶酪”。

2015-03-09 01:54:00

国家电网董事长谈央企高管降薪:已带头降工资

再次面对中新社记者,此前一直婉拒采访请求的全国政协常委、国家电网公司董事长刘振亚缓缓打开了话匣子,“你们记者这么盛情,我也不得不讲。”  除对央企的密集巡视之外,今年初国家正式实施的央企负责人调薪方案,被认为动了不少央企高管的“奶酪”。

2015-03-08 12:12:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍