央广网

中国之声 > 独家快讯

央广网

《工业企业技术改造升级投资指南(2016年版)》正式发布

2016-11-25 15:58:00 来源:央广网

  央广网北京11月25日消息(记者张棉棉)2016年11月25日,由中国国际工程咨询公司联合中国机械工业联合会、中国钢铁工业协会、中国石油和化学工业联合会、中国轻工业联合会、中国纺织工业协会、中国建筑材料联合会、中国有色金属工业协会、中国医药企业管理协会、中国船舶行业协会、中国汽车工业协会和中国电子信息行业联合会共同主办的《工业企业技术改造升级投资指南(2016年版)》发布会在中国科技会堂召开。

  工业和信息化部副巡视员唐和义指出,稳增长首先要稳工业,稳工业必须要稳投资,稳投资关键要抓技改。新形势下,技术改造与智能制造、互联网+相结合,推动生产经营方式变革;与技术进步相结合,推动产业创新能力提升;与要素资源整合相结合,促进产业协同化、高端化发展。技术改造是优化存量、培育增量、促进工业转型升级的“加速器”,是改善供给、扩大有效需求、稳定工业经济增长的“稳定器”,是引导企业达产增效、提高市场竞争力的“助推器”。加快企业技术升级改造,使“中国制造”强筋健骨、提质增效,是改善供给和扩大需求的重要举措,既是当务之急,更是长远大计。编制发布《投资指南》是国务院113次常务会明确的重点任务之一,将对促进企业技术改造、引导有效投资、推动落实《中国制造2025》起到重要作用。

  中国国际工程咨询公司王安总经理介绍,《投资指南》突出战略性、先进性和指导性,围绕《中国制造2025》及相关产业发展规划、行动指南,从创新平台建设、智能制造、工业强基、绿色制造、高端装备、产品质量提升、服务型制造和安全生产八个维度,对电子信息、机械、汽车、船舶、民用航空与航天、钢铁、有色金属、建材、石化与化工、生物医药、轻工、纺织等12个行业领域,提出了发展方向和投资重点,希望能够成为工业企业技术改造升级的有效指引,成为各级政府相关部门、金融机构开展工业投资相关工作的重要参考。《投资指南》计划每3年修订一次,推动实现制造强国的战略目标。

  《投资指南》体现了政策符合性原则、发展持续性原则、重点突破性原则和市场引导性原则,主要有四个亮点:一是章节结构维度新。通常的产业发展目录或投资指南基本按照行业一个维度进行划分,此次《投资指南》按照8个发展重点和12个行业两个维度进行划分,充分体现了《中国制造2025》的精髓。二是突出创新发展、强化基础、智能制造和绿色发展。通过形成一批产业创新中心、公共服务平台和工程数据中心,构建制造业的创新网络。通过强化核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺、关键基础材料和产业技术基础,统筹推动整机企业和“四基”企业协同发展。将智能制造作为两化深度融合的主攻方向,着力发展智能装备、智能产品和推动生产过程智能化。通过推行低碳化、循环化和集约化,提高资源利用效率,构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。三是推动制造业与服务业的协同发展。促进生产型制造向服务型制造转变,大力发展与制造业紧密相关的生产性服务业,推动服务功能区和服务平台建设,引导制造业企业延伸服务链条,推动商业模式创新和业态创新。四是突出重点,实现有限目标。对于新一代信息技术、高端装备、新材料、生物医药等重点领域,引导社会各类资源集聚,推动优势和战略产业快速发展。对于传统制造业,突出围绕智能制造、绿色制造和安全生产开展企业技术改造和产业升级。针对未来3~5年有能力实现关键技术突破、能够实现产业化的领域进行重点支持,本着有所为有所不为的原则,实现重点突破。

  《投资指南》将指导我国工业尤其是制造业向创新发展、绿色发展、提质增效的方向转型和升级,有利于提高自主创新能力,推动行业技术进步;有利于促进两化深度融合,实现工业智能化发展;有利于推动传统产业改造提升,培育发展新兴产业;有利于加快制造与服务协同发展,实现商业模式创新;有利于引导社会投资方向,实现产业与金融的良好结合。

  《投资指南》由中国国际工程咨询公司同11个行业联合会及协会联合编制和发布,充分发挥第三方中介机构的专业化优势,通过政府与市场合力协作的方式,推动中国制造业转型升级、提质增效、由大变强。

编辑:朱琪

关键词:工业企业;技术改造;投资指南

说两句

相关阅读

9月工业企业利润增势平稳 效益向好态势不变

国家统计局10月27日发布的工业企业财务数据显示,1月至9月,规模以上工业企业利润同比增长8.4%,增速与1月至8月基本持平(实际回落0.03个百分点)。 广发证券首席宏观分析师郭磊表示,排除基数影响,从细节指标来看,9月工业企业真实的盈利状况可能处于基本平稳的状态。

2016-10-28 09:28:00

1-9月份工业企业利润数据出炉 回归平稳增势

9月份,黑色金属冶炼和压延加工业由同期亏损14.6亿元,转为盈利151.3亿元;有色金属冶炼和压延加工业利润同比增长46.9%;非金属矿物制品业利润同比增长10%。9月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.1%,增速比8月份回落0.2个百分点;规模以上工业企业主营业务收入同比增长3.9%,增速比8月份回落1个百分点。

2016-10-27 10:50:00

前9月全国规模以上工业企业利润总额同比增8.4%

统计局27日公布的数据显示,1-9月份,全国规模以上工业企业实现利润总额46380.6亿元,同比增长8.4%,增速与1-8月份持平。9月份,规模以上工业企业实现利润总额5771.3亿元,同比增长7.7%,增速比8月份回落11.8个百分点。

2016-10-27 10:42:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍