央广网

中国之声 > 独家快讯

央广网

丝绸之路——从写实到写意杨晓阳美术作品展呈现文化意涵与探索精神

2016-10-19 23:14:00 来源:央广网

  央广网北京10月19日消息(记者张庶卓)由中国美术家协会、中国国家画院、中国美术馆等主办的丝绸之路——从写实到写意杨晓阳美术作品展将于2016年10月29日至11月6日在中国美术馆在中国美术馆展出。“丝绸之路——从写实到写意杨晓阳美术作品展”发布会日前在中国国家画院召开。

  中国国家画院院长杨晓阳,常务副院长卢禹舜,副院长张晓凌、张江舟,院长助理纪连彬,吴一娜、王平、蔡敏、何加林、乔宜男、王辅民、林容生、陈风新、陈鹏、董雷等出席了发布会,就“丝绸之路——从写实到写意杨晓阳美术作品展”的筹备、展出事宜作了具体公布。卢禹舜表示,杨晓阳既是美术界的领导者,是艺术实践取得巨大成就的艺术家,同时也是美术理论研究的建构者,改革开放以来的美术教育和美术发展,可以说都和杨晓阳有着密切的关系,这样一位艺术大家的展览,对于美术领域的影响理应获得更大层面的讨论,希望媒体能够给予更为深入的关注。纪连彬介绍了展览的相关情况,张晓凌就展览研讨会相关情况及学术意义作了发言。

  此次展览由中国国家画院创研部、艺术交流中心、艺术信息中心和北京风和文化发展有限公司承办,10月29日举行展览开幕式及学术研讨会。虽为多年来的首次个人大型展览,但杨晓阳称这是他的专题展而非回顾展。展览分为4个单元,将展出其30年来关于丝绸之路题材的作品350件,包括速写/写生260件、主题创作20件、重彩画30件、水墨画40件,作品多角度阐释了丝绸之路的文化意涵,展现了他严肃、认真的探索精神,坚实全面的绘画功夫。杨晓阳艺术创作经历的多次转变,透过展览作品将得以最佳地映现。值得一提的是,其2016年创作的31米水墨长卷《社火》也将亮相展览现场。中国美协主席刘大为表示,在国家“一带一路”战略背景下,展览表现出的前瞻性将给我们以启示,它体现着杨晓阳作为一位从西安走出来的艺术家的学术追求和社会担当。

  多年来在艺术求索的道路上,杨晓阳对于艺术创作的理论思考自成体系。从“大美术”“大美院”“大写意”到“大美为真的写意精神”,从“器道并重、一人一品”到“形、神、道、教、无”的“五字箴言”和“题材模糊化、意义多元化、章法多维化、用笔书写化、造型意象化”的“五化”创作方式,其对于当代美术创作的理论构建具有着切实的现实意义。

编辑:孙永政

关键词:丝绸之路;文化意涵;探索精神

说两句

相关阅读

国家画院院长30年首办个展 “丝绸之路”将亮相中国美术馆

国家画院院长30年首办个展 “丝绸之路”将亮相中国美术馆,(记者 应妮)中国国家画院院长杨晓阳30年来的首次个展“丝绸之路——从写实到写意杨晓阳美术作品展”,将于10月27日至11月6日在中国美术馆展出。在17日的发布会上,主办方介绍,展览分为4个单元,将展出画家30年来关于丝绸之路题材的作品350件,包括速写/写生260件、主题创作20件、重彩画30件、水墨画40件。

2016-10-18 13:33:00

建设丝绸之路经济带要打破语言障碍

近日,“丝路中俄”记者采访团来到西安外国语大学,就中国与丝路沿线国家之间、尤其是中俄两国之间文化教育交流和合作的问题采访了副校长王峰、中亚学院·汉学院院长乌永志等人,并专访外籍留学生。王峰表示,建设丝绸之路经济带一定要打破语言障碍,实现语言互通。

2016-10-17 09:08:00

第二届丝绸之路敦煌国际马拉松赛圆满举办

10月6日,丝绸之路敦煌国际马拉松赛在丝路明珠甘肃敦煌成功举办。本届比赛由中国田径协会、甘肃省体育局、敦煌市人民政府、甘肃敦煌丝绸之路马拉松赛事管理有限公司主办。本次赛道全程马拉松起点为敦煌中学,途经敦煌鸣沙山月牙泉景区、莫高窟数字展示中心等地,终点在世界文化遗产敦煌莫高窟。

2016-10-10 13:13:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍