央广网

中国之声 > 独家快讯

央广网

稀土行业“十三五”发展规划发布 目标迈入高附加值发展阶段

2016-10-19 20:44:00 来源:央广网

  央广网北京10月19日消息(记者张棉棉 实习记者温竞华)为贯彻落实《“十三五”规划纲要》、《中国制造2025》和《国务院关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》(以下简称“《若干意见》”)三大纲领文件,促进稀土行业可持续发展,推动产业整体迈入中高端,国家工业和信息化部日前制定印发《稀土行业发展规划(2016-2020年)》(以下简称“《规划》”)。《规划》设计,到“十三五”末,稀土行业整体迈入以中高端应用、高附加值为主的发展阶段。

  基于我国稀土行业现状、面临形势和对未来发展趋势的判断,《规划》明确了将构建合理开发、有序生产、高效利用、科技创新、协同发展的稀土行业新格局作为“十三五”主要发展方向,并确定发展目标为:到2020年,形成合理开发、有序生产、高效利用、科技创新、协同发展的稀土行业新格局,行业整体迈入以中高端应用、高附加值为主的发展阶段,充分发挥稀土应用功能的战略价值。

  其中,在经济指标上,2020年稀土行业工业增加值年均增速要由2015年的12.5%提升至16.5%;在生产指标上,“十三五”末稀土的开采总量要控制在14万吨以下,两化融合贯标企业占比要在2015年30%的基础上提升60%,达到90%;在应用产业发展指标上,高端稀土功能材料及器件市场占有率要达到50%,也就是“十二五”末时期的两倍。

  由此,《规划》制定了六项重点任务:强化资源和生态保护,促进可持续发展;支持创新体系和能力建设,培育行业新动能;推动集约化和高端化发展,调整优化结构;加快绿色化和智能化转型,构建循环经济;推动利用境外资源,加强国际合作;打造新价值链,实现互利共赢。

  《规划》围绕发展目标和重点任务,提出了稀土公共服务和创新平台建设、稀土基础研究、稀土高值利用、稀土绿色升级改造、稀土行业两化深度融合、稀土绿色应用等6大重点工程。并提出6项保障措施,包括发挥协调机制作用、完善政策法规体系、加大财税支持力度、健全投融资保障机制、加强市场监管、加强对外交流合作等,来确保政策的有效落实。

编辑:倪艳楠

关键词:稀土行业;规划;附加值

说两句

相关阅读

国内六大稀土集团抱团限产保价 有助于行业去库存

自国内稀土龙头企业北方稀土发布限产保价公告后的两三天内,中国另五大稀土集团纷纷跟进,宣布全年稀土冶炼分离产品生产量将较工信部下达总量控制计划指标量相应减少,打响限产保价战。

2015-10-16 07:52:00

“黑稀土”屡打不绝 去年产量超4万吨

《经济参考报》记者日前获悉,就在稀土企业大规模整合,国家连续4年打击违法违规开采、生产稀土行为,并出台收储政策加强监管调控之际,“黑稀土”仍屡禁不止,触目惊心的稀土黑产业链正冲击着本已脆弱不堪的稀土行业。

2015-08-10 10:41:17

稀土行业形成六大集团主导格局

本报包头8月8日电记者高平从8日召开的“第七届中国包头稀土产业论坛”上了解到,我国稀土资源的整合已经基本完成,中铝公司、北方稀土、厦门钨业、中国五矿、广东稀土、南方稀土6家稀土大集团主导产业的格局形成。

2015-08-09 04:41:13

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍