央广网

中国之声 > 独家快讯

央广网

清华大学罗永章团队发现全新广谱肿瘤标志物并获准用于临床

2016-10-19 12:51:00 来源:央广网

  央广网北京10月19日消息(记者沈静文)清华大学罗永章团队在世界上首次证明,肿瘤标志物热休克蛋白90α(Hsp90α)可用于肝癌患者的检测,现已被国家食品药品监督管理总局批准在临床中使用。2013年,该团队通过肺癌临床试验在世界上首次证明了血浆Hsp90α是一个全新的肿瘤标志物,并已在医疗机构陆续推广使用,获得医生广泛好评。本次国家食品药品监督管理总局批准血浆Hsp90α用作肝癌标志物,标志着首个由我国科学家定义、并获准用于临床的广谱肿瘤标志物的诞生,对提高癌症诊疗水平具有深远的意义。

  肿瘤标志物是由肿瘤细胞合成、释放,或由机体在肿瘤细胞作用下产生的、能够反映肿瘤存在和生长的一类物质。通常,它在肿瘤患者体内的含量远远超过健康人,在肿瘤筛查、诊断、判断预后、评价疗效和高危人群随访等方面都具有重要的实用价值。肿瘤标志物检查简便易行,对身体伤害小,仅需要少量血液或者其他体液就可以检测到早期癌症的踪迹,已成为临床实践中广泛使用的重要工具。

  我国是肝癌发病人数最多的国家。《2015中国癌症统计数据报告》显示,2015年我国癌症新增病例429.2万,死亡病例281.4万,其中肝癌发病率占癌症总发病率的12%,致死率占癌症总致死率的16%,均位于各类癌症前列。在世界范围内,肝癌发病率和致死率均占癌症发病和死亡总数的5%。诱发肝癌的因素广泛存在于我们的生活环境中,主要包括肝炎病毒(乙肝病毒、丙肝病毒等)、食物霉变产生的黄曲霉素、大量饮酒、饮用水污染等等。目前,大多数肝癌患者发现时就已到中晚期,难以救治,生存预期普遍较差。临床公认用于肝癌检测的标志物是甲胎蛋白(AFP),但灵敏度仅有50%左右。全新肝癌标志物Hsp90α突破了AFP的局限,对肝细胞癌、肝内胆管癌、混合性肝癌等常见肝癌类型均有较高的灵敏度,对于全面提高肝癌防治水平、降低肝癌死亡率具有划时代的意义。

  此次临床试验是世界上首个以Hsp90α作为肝癌标志物的临床试验,由浙江大学医学院附属第一医院牵头,在山东省肿瘤医院和浙江省人民医院等的共同参与下完成,总样本量1680例。临床结果显示,三种主要类型的肝癌患者血浆Hsp90α浓度均显著高于健康人和非癌相关疾病患者,且在肝癌的不同发生和发展阶段有良好的区分度。这表明,血浆Hsp90α浓度与肝癌的发生及进展有良好相关性,且不受肝癌病理分型的局限,为该检测用于肝癌早期辅助诊断提供了重要依据。当特异度为90%时,Hsp90α检测肝癌的灵敏度为93%,准确率为92%,高出AFP约一倍。更加令人兴奋的是,在AFP检测结果为阴性的肝癌患者中,Hsp90α的检出率高达94%,这成功地证明了Hsp90α是目前世界上性能最优越的肝癌标志物。

  此外,对接受手术或介入治疗的肝癌患者血浆Hsp90α浓度进行动态监测的结果显示,患者血浆Hsp90α浓度的变化与患者病情变化具有很好的对应性。当肿瘤进展、病灶增大时,血浆Hsp90α浓度显著升高,当病情缓解、病灶缩小时,血浆Hsp90α浓度显著下降,且差异均有统计学意义。这对肝癌患者进行及时的病情监测和疗效评价、指导肿瘤个体化治疗具有重要临床价值。

编辑:高杨

关键词:清华大学;罗永章;广谱肿瘤标志物;临床

说两句

相关阅读

清华大学招国际生取消笔试

近日清华大学启动了新一年国际生招生工作,据校方介绍,2017年起清华大学本科国际学生招生全面改革,不再采取笔试的形式,而是采取申请-审核制。

2016-10-11 04:03:00

清华大学研究生赴福建宁德开展暑期社会实践活动

自1981年成立至今,清华大学五道口金融学院始终以“培养金融领袖,引领金融实践”为学院使命,在重视课堂教学的基础上,更紧抓学生实践教学。

2016-09-13 14:02:00

清华大学苏世民书院开学 立足搭建青年优秀人才国际平台

清华大学苏世民书院开学典礼10日在京举行,国务院副总理刘延东出席典礼并致辞。

2016-09-10 17:50:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍