央广网

中国之声 > 独家快讯

央广网

第八届南京文交会暨2016南京创意设计周将于10月28日开幕

2016-10-19 00:06:00 来源:央广网

  央广网南京10月19日消息(记者雅萍)由江苏省委宣传部、江苏省科技厅、南京市人民政府主办,国家级文化和科技融合示范基地管理办公室支持,南京市委宣传部、市文广新局、市旅游委、市科委承办,南京市文投集团负责执行的2016第八届中国南京文化创意产业交易会将于10月28日至30日在南京国际展览中心举行。

  作为推动南京市文化产业发展的重要平台之一,南京文交会迄今已成功举办了七届,累计签约总额突破290亿元,参访人流量逾100万人次,成为长三角地区颇具影响力的文化产业会展品牌。本届文交会将全面转型升级,以“文化+新创意 新业态 新经济”为主题,在国内同类展会中首次聚焦文化科技融合新业态,改变传统办展模式,突出以企业为参展主体,汇聚最新前沿成果,现场大咖云集、活动纷呈,看点十足。

  据介绍,国家一直高度重视文化科技融合发展工作。为进一步推动把南京建设成全国重要文化创意中心城市,今年南京市政府出台文件,明确文交会将由以往两年一届改为每年定期举办,为凸显文化科技融合的展会特色和亮点,本届南京文交会将改变传统按照行政区域划分展区的方式,转为按照业态将企业分类,把展区分为媒体融合区、数字影视区、创意设计区、VR新视界区、智能生活区、3D打印智造区、文化创客区、文化金融区、艺术Online区、智慧旅游区等多个版块,突出企业作为参展主体,以新兴业态引导产业链的上下游企业,形成产业集聚和业态融合。目前已吸引了来自江苏省内各地市和重点园区,浙江、山东、安徽、江西、辽宁、黑龙江等省份以及宁波等国家级文化和科技融合示范基地的近2000家企业代表参展和观摩,江苏凤凰、江苏广电还有洛可可、途牛、江苏金刚、新与力、高陶等一批行业细分领域龙头企业亮相展会。

  为成功打造文化科技融合的展会品牌,本届文交会邀请了国家级文化和科技融合示范基地管理办公室作为支持单位,江苏省科技厅正式加入作为主办单位,全面整合国家省市等各方资源。在VR新视界区,将聚集国内外知名的VR设备和内容提供商,如睿悦、华博、红漫、麒麟科创等,将打造“国内最强VR盛宴”,展区面积达2500平方米,让市民玩转VR在游戏、教育、旅游、房地产等多个领域的互动体验;在智能生活区,阿凡达儿童陪护机器人将首度亮相;在数字影视区,江苏原力与郭敬明共同投资的全国首部CG电影《爵迹》,其动作捕捉设备将在现场与观众进行互动;在智慧旅游区,一批国家级全域旅游试点区、国内智慧旅游龙头企业途牛,以及国内文化科技主题旅游一体化全案服务解决商江苏金刚等企业将呈现旅游行业发展新趋势。

  今年文交会期间,还将举办一系列高层次主题论坛,邀请众多国内文化领军人才、优秀企业家代表及顶级投资机构大咖莅临现场,坐而论道。在首届全国文化产业新媒体峰会上,全国40家文化产业新媒体代表将汇聚南京,整合资源共享信息,并筹备发起成立首个“全国文化产业新媒体联盟”。此外还拟举办南京文化金融高峰论坛暨第三届最具投资价值企业颁奖仪式、艺术介入主题论坛、首届华东少儿文化创意产业高峰论坛等。

  今年文交会将构建1+X会场、活动协同的开放办展格局,共在主会场和分会场策划了近百场活动,并与同期举办的2016南京创意设计周相互联动,真正为参会企业、园区、机构、专业观众等打造文化产业生态圈,搭建交流、交易、合作的平台,营造浓厚的文化创意城市氛围。

  与此同时,2016南京创意设计周也将与文交会同期拉开帷幕。作为“南京周”的延续活动,南京创意设计周邀约英国伦敦作为主宾城市,以“创意城市,设计融合”为核心理念,把前期伦敦设计节“南京周”活动的成果承接好、运用好、发挥好,在10月28日至11月6日期间举办“城市论坛”、“设计体验”、“设计展示”、“设计之旅”等八大系列一百多场设计类、创意类、时尚类活动,进一步打造南京与伦敦设计资源汇聚的平台,打通文化创意设计“走出去”和“引进来”的资源链。

  记者还了解到,今年文交会将进一步突出交易功能。“创意南京·礼遇2016——南京设计廊文创礼品订购会”、“南京礼道”新品发布会、“南京设计廊”实体店和淘宝店开业等活动将打通从创意设计到消费全产业链,解决“文创设计企业产品销售难”、“渠道商寻找特色产品难”、“商业企业节庆选购礼品难”等一系列问题。

编辑:孙永政

关键词:南京文交会;南京创意设计周;开幕

说两句

相关阅读

娜塔莉·波特曼深V裙亮相北影节 面带微笑女神范十足

4月16日晚,由北京电视台承办的第六届北京电影节开幕式将在北京雁栖湖国际会展中心举行,美国导演、演员娜塔莉波特曼现身开幕红毯,掀起一阵高潮。

2016-04-16 20:00:00

【独家快讯】央广记者直击北影节开幕采访间

2016-04-16 18:53:00

中国高铁展 吉隆坡开幕

(记者张志文)吉隆坡消息:11日,由中国铁路总公司牵头主办的中国高速铁路展在马来西亚首都吉隆坡国际会议中心开幕,马来西亚交通部长廖中莱、中国驻马来西亚大使馆临时代办马珈、马来西亚陆路公共交通委员会首席执行官阿扎鲁丁等中马各界人士出席开幕活动。

2015-12-12 09:20:39

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍