央广网

中国之声 > 独家快讯

央广网

航材共享平台公司正式成立

2016-10-18 11:08:00 来源:央广网

  央广网北京10月18日消息(记者郭淼)10月18日,中国航空器材有限责任公司(即航材共享平台公司,以下简称平台公司)在北京正式成立。

  平台公司是经国务院国资委批准,在原中国航空器材进出口有限责任公司基础上,由南航集团、中航集团、东航集团、中国航材及中国国新共同改组设立,五家股东的持股比例分别为24%、23%、22%、21%及10%。未来,公司将在出资人和行业主管当局的指导下,以各股东方提质增效的目标为引领,坚持市场化运作,以富余航材处置、消耗件集中保障及周转件共享为主逐步开展工作,致力于打造中国民航新型航材保障体系,应用数据共享和互联网技术,优化行业资源配置,创新供应链管理模式,提供经济高效的航材保障解决方案。

  国资委孟建民副主任在致辞中表示,平台公司的成立是推进中央企业间资源专业化合作、重组、整合发展的一次有益探索,是促进航空业运营方式转型升级的有效途径,有利于通过专业化管理提高航材保障效率,实现提质增效;有利于整合资源形成规模效应,提升我国民航市场地位与话语权;有利于推动企业优化治理结构,提高市场竞争力。同时孟主任对平台公司发展也提出了三点希望,一是要打好基础、规范运作,要以新的体制、新的机制、新的商业模式,有效提升国有资本保值增值水平;二是要加强协同,共赢发展,股东方要密切配合,互相支持,共同推动平台公司稳步发展,平台公司要牢固树立服务理念,在民航局的专业指导下,为股东提供优质服务,确保飞行安全;三是要坚持市场化运作,为股东创造更大价值,要利用好国内国外两种资源、两个市场,通过集约化、规范化、专业化、高效经营,为股东提供更好回报。

  民航局王志清副局长在致辞中指出,随着中国民航的快速增长,打造一家高水准专业化的航材保障企业,成为民航局推进行业保障服务资源整合的重要任务之一。平台公司应运而生,有利于新型航材保障服务体系构建,促进我国民航维修企业产能重组和健康可持续发展;有利于我国民航运输企业剥离非核心业务,专注主业发展;有利于产业链上下游资源优化配置,提升行业整体运行质量和效率;有利于减少国有资本重复投资建设,提升国有资本配置效率;是企业利益、行业利益和国家利益的高度统一。希望平台公司在今后的运营中要梳理好工作界面,明确安全责任,确保航空安全;在创新的同时紧跟新形势、新变化要求,提升系统管理效率和水平,实现民航生产运行整体效益的提升;在确保安全的前提下,统筹谋划好航材保障系统的各个环节,把握好航材共享整合节奏,积极稳妥地推进。

  南航集团谭万庚书记在致辞中指出平台公司是中央航空运输企业群策群力、团结协作结出的硕果和强强合作、互利共赢的见证,南航将一如既往、全力以赴支持平台公司发展,也希望五家股东和衷共济,打造高效有力的央企航材保障新体系,为建设民航强国、服务国家战略做出更大贡献。中航集团蔡剑江总经理表示中航集团将继续推动平台公司业务发展,使其成为国际一流的航材保障服务商,在国际市场上掌握重要话语权,尽快实现航材共享合作双赢。东航集团马须伦书记认为航材共享平台的诞生,必将为航空公司顺应共享经济时代潮流、提升管理效率、节约成本提供全新的模式,为新时代下航空业的多元化、专业化、国际化经营探索出新的道路。

  平台公司李养民董事长表示,航材共享是共享经济与航材保障行业的深度融合,未来将在资源共享的基础上,充分利用互联网+及大数据技术对航材保障产业链进行重构与创新,考虑通过分割、整合及开放的多种方式,孕育多样化新型的商业保障模式,为股东提供价值服务,实现行业发展质的改变和提升。同时呼吁各股东方视平台公司为共同的责任和利益,将其作为共同渠道和载体,创新实践,一起营造多方共赢的行业运行环境。

  据悉,公司在运营初期将以服务中央航空企业为主,通过创建互联网+航材共享模式下的保障及运营体系,不断提升航材资产的有效性和流动性,大力推进航材保障模式创新,逐步向全行业开放,积极开拓国际市场,努力成为国际一流的航空保障服务提供商。

编辑:朱琪

关键词:航空器材

说两句

相关阅读

组图:通航大会航空设备器材展举行

本届通航大会分为“三大展区、三大活动”,于10月17日-21日在西安、阎良、渭南三地同期举办飞行表演与飞机静态展、通用航空高峰论坛暨专业论坛、航空设备器材展及相关分支活动。航空设备器材展共设置42个特装展位,259个标准展位,主要展示实用轻型无人机、直升机、航空发动机、航空新材料、雷达导航系统、新型航电设备等高端航空器材及相关产品,为参展商和广大航空爱好者提供通航领域的新产品与新技术。

2013-10-18 18:30:36

成都航空成川内首家海关高级认证企业 可享最优惠通关政策

信用管理根据企业信用状况将企业分为认证企业(AEO)、一般信用企业和失信企业,按照诚信守法便利、失信违法惩戒原则,对进出口企业海关监管实施差别化管理措施。记者从成都海关了解到,高级认证企业是海关企业最高信用等级,将享有海关最优惠通关便利措施。

2015-07-03 19:21:07

北京首支航空救援队有望明年成立

北京首支航空救援服务队有望在明年成立,建队初期将投入10架飞机,接到各类危机救援和医疗救援电话后,20分钟内就能起飞。作为未来通用航空产业的重要项目,私人购买飞机、学习驾驶飞机的业务也备受关注。

2012-09-12 20:32:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍