央广网

中国之声 > 独家快讯

央广网

舒印彪:强化标准引领 加快技术创新促进世界互联互通

2016-10-15 14:01:00 来源:央广网

  央广网法兰克福10月15日消息(记者郭淼)10月9日至10月15日,国际电工委员会(IEC)第80届大会在德国法兰克福隆重召开,来自90多个国家的3800多名代表参会,共商标准制定大计,以支持创新和可持续发展。

  作为IEC副主席和市场战略局召集人,国家电网公司董事长舒印彪出席大会开幕式和闭幕式并分别发表致辞,倡议世界各国进一步深化合作,强化标准引领,促进产业上下游标准对接,以标准全面提升带动技术创新和产业升级,为世界互联互通贡献力量。

  舒印彪表示,标准已成为“世界通用语言”,世界需要标准协同发展,标准促进世界互联互通。110年来,IEC标准在促进电工技术发展、打破贸易壁垒和确保全球经济健康发展中发挥着不可替代的作用。

  目前,人类面临资源短缺、环境污染和气候变化等诸多挑战,世界上尚有11亿无电人口,推动清洁发展和实现人人享有电力已经成为最优先战略。《巴黎协定》为企业实现可持续发展和绿色转型带来重大机遇,标准成为企业实现转型的关键因素。国际标准将提供坚实的技术基础和指标,帮助企业制造更好的产品,最终提高能源效率。

  舒印彪指出,伴随着经济全球化深入发展,标准化对世界经济社会发展的战略支撑性作用日益凸显。国家电网公司作为创新驱动型企业,在大电网安全控制、特高压输电、智能电网和可再生能源开发与利用等前沿领域取得突破。公司愿意秉持共商、共享原则,致力于标准化工作,与国际社会共同寻求实现基础设施互联互通和全球贸易的通用解决方案,在促进世界可持续发展中发挥积极作用,为创造人类更加美好的未来做出贡献。

  舒印彪强调,中国提出的“一带一路”战略得到国际社会广泛响应,基础设施互通是“一带一路”的重要组成部分。今年召开的G20峰会在建立全球基础设施互联互通联盟方面达成共识。国际标准成为促进全球贸易合作、基础设施互联互通、实现经济增长的重要途径。国家电网公司把电网的互联互通作为落实“一带一路”战略的重要举措,电网的互联互通有其现实需要和重要意义。

  会议期间,舒印彪参加IEC执行委员会会议、理事局会议、标准管理局和合格评定局会议,介绍市场战略局工作,听取IEC相关工作汇报,讨论IEC重大事项,参与重大决策。舒印彪主持“面对气候变化的机遇和挑战”讨论分会,出席IEC青年专家研讨会并讲话,出席IEC市场战略局物联网研讨会并致辞。参会期间,舒印彪与国家质量检验检疫总局副局长、IEC中国国家委员会主席孙大伟举行会谈。孙大伟高度赞赏国家电网公司在国际标准化方面取得的成绩,指出国家电网公司是中国在国际标准化舞台的一张金色名片,是中国企业参加国际标准制定的排头兵,对提升我国在国际标准领域的影响力和话语权做出了重要贡献。舒印彪感谢质检总局长期以来对公司工作的支持,表示将按照质检总局要求,使国家电网公司的标准化工作再上新台阶。舒印彪还与美国、德国、法国、南非、日本等IEC国家委员会主席举行会谈。大家纷纷表示,国家电网公司在IEC标准制定工作发挥了重要作用,希望双方未来进一步深入合作,推动国际标准事业取得新突破。

  借助国际标准组织平台,国家电网公司举办了传播公司品牌价值的推介会。IEC秘书长、主席、前任主席,IEC中央办公室管理人员受邀出席会议,IEC主要国家委员会主席、秘书在内的200余位国外专家参会,会议积极分享公司在智能电网、特高压输电、大电网运行、国际化等领域的成果与经验,传递合作共赢、绿色发展的理念,在国际舞台讲好“中国故事”,传播“国网声音”,树立了大国企业的风范与形象。

  “全球能源互联网”和“物联网2020”白皮书在本次会议正式发布。“全球能源互联网”白皮书由国家电网公司牵头负责完成编制,描绘了全球能源互联、可持续发展的未来图景,评估了全球能源互联网技术和商业发展趋势,对未来技术与标准路线图等给出了前瞻性建议。近年来,公司积极贯彻落实国家标准化战略,将标准化工作放在重要位置,注重掌握标准主导权,坚持做国际标准制定的领跑者。自2009年起,公司代表中国在IEC立项国际标准28项,涵盖高压直流、可再生能源接入电网、大电网调度运行、智能电网用户接口、电动汽车充/换电等新兴技术领域,逐步改变了长期以来我国在电网领域受国外牵制的被动局面,实现了“中国引领”。

编辑:高杨

关键词:IEC;舒印彪;国家电网;技术创新;互联互通

说两句

相关阅读

施耐德电气昆腾通讯模块获TüV南德国际A级证书

12月22日,施耐德电气有限公司对外宣布,旗下其工业事业部门的莫迪康昆腾系列产品“140 NOP 850 00”型号取得由TüV南德意志集团(以下简称“TüV SüD”)颁发的国内市场首张IEC 61850 Ed.2 客户端认证国际A 级证书。TüV SüD与施耐德电气旗下多个事业部合作,此前已与施耐德电气能源事业部开展长期合作,已发布多张变电站自动化领域MiCOM系列产品IEC 61850 Ed.1与Ed.2证书。

2015-12-29 19:30:22

云计算国际标准正式发布

近日,由中国等国家成员体推动立项并重点参与的两项云计算国际标准——ISO/IEC 17788:2014《信息技术 云计算 概述和词汇》和ISO/IEC 17789:2014《信息技术 云计算 参考架构》正式发布,这标志着云计算国际标准化工作进入了一个新阶段。

2014-10-25 13:11:36

我国智能电视新媒体应用国际标准提案获IEC国际标准组织立项

《智能电视集成服务框架》国际标准由新华社通信技术局和工业和信息化部中国电子技术标准化研究院的IEC组织代表共同研制并提案,这是我国文化与科技机构联合制定新媒体技术标准并主导国际产业标准制定的成功案例。国际电工委员会(IEC)是世界上成立最早的国际性电工标准化机构,负责有关电气工程和电子工程领域中的国际标准化工作。

2013-10-08 17:50:16

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍