央广网

中国之声 > 独家快讯

央广网

满足老年读者需求 国图举办“关爱夕阳”老年读者座谈会

2016-10-14 23:25:00 来源:央广网

  央广网北京10月14日消息(记者张庶卓)倾听老年读者的心声,调研老年读者的文化需求,提升国家图书馆读者服务工作,“关爱夕阳”老年读者座谈会日前在国家图书馆举行,15位老年读者在国家图书馆共同度过了一个特殊的重阳节。

  近年来,国家图书馆在推进老年人文化服务方面做了大量工作。自2011年起,国家图书馆通过老年读者公益培训、资源推荐、老年读书沙龙等形式,积极探索老年读者的特殊服务,先后推出15个系列、53场次,累计培训4200余人次。2014年11月,为进一步提高老年读者的数字阅读能力,国家图书馆推出了针对老年读者的公开课项目——“关爱夕阳”老年课堂,2015年,又推出“我来当主讲”和“国图交享乐”等自助式老年文化活动,丰富了老年读者的文化生活。座谈会上,老年读者对国家图书馆加强老年人服务给予高度赞赏,并针对“数字时代的老年生活与图书馆服务”进行了讨论和发言。国家图书馆典藏阅览部负责人表示,国家图书馆将认真研讨老年读者的建议和意见,进一步整合资源,加强老年读者服务,呼吁并引领全国公共图书馆共同为老年人提供更加优质的服务。让图书馆融入老年人的日常生活,成为老年人沟通社会、平等参与社会生活的重要桥梁。

  据了解,截至2015年底,全国60岁及以上老年人口有22200万人,占总人口的16.1%,其中65岁及以上人口14386万人,占总人口的10.5%。老龄化现象的加剧,使老年人的精神文化需求备受关注。随着“互联网+”时代的到来,加强老年文化建设与服务工作是积极应对人口老龄化、保障老年人文化权益的迫切需要。国家图书馆作为公益性公共文化服务机构,将充分发挥社会教育职能,继续为老年人提供积极向上的精神文化服务,努力帮助老年人实现“老有所学、老有所为、老有所乐”。

编辑:张佳琪

关键词:老年读者;国图;关爱夕阳

说两句

相关阅读

金湾首家“老年漂流书屋”开放

记者杨亮 昨天上午,由金湾区民政部门与区图书共同筹建的首个老年漂流书屋在金海岸社区正式建成开放,这一专门为老年人定制的“私人书屋”旨在提供更精细化的阅读服务,丰富老年人晚年生活。

2015-01-14 08:58:00

市图重阳节服务老年读者

在重阳节到来之际,市图书馆将推出“爱在重阳”系列公益活动。10月13日上午9:30,在市图书馆三楼视频室,将为老年人播放视频讲座:《维护老年人合法权益》;下午1:30市图书馆将联合青岛经济广播汽车生活频率、青岛海慈医疗集团共同举办老年人健康讲座,地点在市图书馆三楼报告厅。

2013-10-11 04:05:09

金湾区首家“老年漂流书屋”建成开放

记者魏康报道:前天上午,由金湾区民政部门与区图书共同筹建的金湾区金海岸老年漂流书屋正式建成开放,为当地老人提供了一个休闲的好去处。金湾区图书馆负责人表示,老年读者也是公共文化事业服务的重点对象,该馆会在建好书屋之后继续加强服务工作。

2015-01-14 10:01:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍