中国之声 > 独家快讯

革命老区红军小学学生代表与国旗卫士手拉手喜迎长征胜利80周年
支持键盘翻页 ←左 右→    我要评论

“小红军”向国旗班战士敬礼

  央广网北京9月22日消息(记者郭淼)9月22日,伴随着庄严的中华人民共和国国歌声,7名身着红军军装,来自革命老区的“小红军”,在全国红军小学建设工程理事会组织下,第一次现场观看了天安门广场的升旗仪式。他们代表全国230所红军小学的师生,在纪念红军长征胜利80周年到来之际,接受了一次神圣的爱国主义教育和洗礼。这7名小学生也是电影《红军小学》的主要演员,分别来自四川、重庆、新疆等地。

  升旗仪式结束后,7名小学生来到了天安门国旗护卫队,参观了护卫队营区和部队军史馆,了解了国旗班的光辉发展历程和肩负的神圣使命与职责,并与国旗护卫队的武警叔叔一起观看了红色主题电影《红军小学》。

  全国红军小学建设工程理事会副理事长方强表示,专门邀请7名在儿童电影《红军小学》的获奖小演员代表来到北京,参加升旗仪式,走进国旗护卫队,就是为了迎接下个月的红军长征胜利80周年,传达红色的革命精神,教育孩子们要演英雄、学英雄、做英雄,努力学习,珍惜来之不易的幸福生活。铭记习主席教导,让红军精神和红色希望可以代代相传。

  武警天安门支队王建华政委在和孩子们交流中表示,国旗是一个国家的象征,也是一个民族的骄傲,国旗带给人们的不仅是荣耀,更多的是爱国的情结。五星红旗已经在天安门广场上飘扬了60个春秋,这里面,蕴含了国旗班战士无数的心血和艰辛。鲜艳的五星红旗凝聚着无数革命先烈的鲜血,我们要互相学习,共同维护好中华人民共和国的荣誉。王政委希望孩子们可以铭记革命精神,努力学习,成为共产主义接班人。

  红色主题电影《红军小学》讲述的是革命老区的父老乡亲为中国革命无私奉献的故事,上世纪三十年代,中央苏区创办“红军小学”,培养革命接班人。一群穷人家的孩子,在红军学校的培养下,学知识、学文化,他们机智勇敢、不怕牺牲,掩护红军教师以及红军后代突围。电影《红军小学》全部外景在川陕革命根据地四川巴中、南江县、恩阳古镇,以及川陕革命根据地博物馆拍摄。

  据悉,全国红军小学建设工程理事会还将在北京电影学院举行《红军小学》电影招待会,并在北京人民大会堂举行纪念长征胜利八十周年、红军小学建设工程十周年暨红色经典儿童故事片《红军小学》优秀演员、孝心少年颁奖仪式。

来源:央广网  编辑:朱琪作者:  日期: 2016-09-22 11:53:00
标签:天安门;国旗卫士