央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

中国之声 > 独家快讯

中国兵器工业集团2014年主营业务收入突破4千亿元

2015-01-15 12:15:00  来源:中国广播网  说两句  分享到:

  央广网北京1月15日消息(记者郭淼)记者从今天(15日)召开的中国兵器工业集团公司2015年度工作会议上获悉,兵器工业集团2014年全面推行全价值链体系化精益管理战略,攻坚克难,奋发进取,实现主营业务收入4002亿元,实现利润108.6亿元,实现经济增加值72.6亿元,成本费用率控制在97.73%,全部达到国务院国资委考核A级的要求,打赢了一场保增长的攻坚战,各项工作取得明显成效。

  兵器工业集团向战略性新兴产业转型取得重要突破。

  2014年,随着兵器工业集团成功竞标北斗地基增强系统研制建设项目,标志着兵器工业从传统制造业向战略性新兴产业转型取得重要突破。兵器工业集团与国家地理信息测绘局、北京、上海等有关部委和地方政府签订了战略合作协议,着手筹建中国位置网有限公司,与俄罗斯“格洛纳斯联盟”签署了卫星导航战略合作备忘录。同时,大力推进重点产品能力调整,建成投产4万吨丝束、金刚石能力建设等一批项目。开发了高铁车轴、金属热成型件、宽体矿用车、重车北斗车载终端、新能源客车行星变速器、NET240DC电动轮矿用车等一批有市场竞争力的新产品。

  兵器工业集团科技创新与人才队伍建设取得新成果。“卷带式高密度超薄柔性封装基板工艺研发与产业化”和“大型高精度平面加工数字化车间支撑平台开发与应用”2个项目进入国家重大科技专项;11个项目获批国家自然科学基金。积极推进“产学研”合作,与清华大学、中科院上海技物所等组建联合实验室。无人平台研发中心挂牌运行。全年授权专利1656件,同比增长15%。获得国家科技进步二等奖两项,国防技术发明一等奖一项。新聘外部院士15人,1人入选国家“万人计划”,新增总师后备100人、“青年英才计划”访问学者30人、种子计划10人。累计引进“千人计划”专家达47名,位居央企第一。2014年,两名员工荣获“中华技能大奖”,15名员工荣获“全国技术能手”。累计共有10人获“中华技能大奖”,115人获“全国技术能手”,技能人才获奖比率位居央企前列。

  兵器工业集团民品经营和石油矿产战略资源开发稳中有为。2014年兵器工业集团在民品市场疲软、市场竞争加剧的形势下,汽车零部件、铜材、民爆器材、增压器、钻杆钻铤、人造金刚石、工业泵、甲纤、硝化棉醋片等重点民品实现效益增长。通过加强大客户战略合作,全年矿用车、北奔重卡、铁路货车等产品实现销售收入24亿元。中标神华集团合同总额18.3亿元的2800两C80敞车采购项目。通过创新业务模式,总承包北京市鲁家山宣教中心工程、阳朔瑞盛观光缆车工程等项目。成功签约总金额9.2亿美元的伊朗地铁车辆国际经济合作合同。带动北奔重卡出口订单超过1万辆,实现石油装备出口1.2亿美元,石油、矿产的业务收入和利润总额均同比大幅增长。

  兵器工业集团尹家绪董事长展望2015年说:“2015年兵器工业要主动适应经济发展新常态,贯彻落实习近平总书记提出的总体国家安全观,坚持创新驱动发展,坚持完善体制机制,坚持军民深度融合,以提高经济质量和效益、实现可持续发展为中心,把抓改革、转方式、调结构放在更加重要位置,深入持续地推进全价值链体系化精益管理战略,切实加强党建与反腐倡廉、依法治企工作,努力建设中国特色的先进兵器工业体系,为实现“中国梦”、“强军梦”作出积极的贡献。”

  中国兵器工业集团是我国武器装备和国防科技领域的重要军工集团,2014年在世界500强中名列第152位。

编辑:任芳作者:

头条推荐

参与讨论

我想说