央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

中国之声 > 独家快讯

2014联合国教科文组织-联合国文明联盟全球媒介信息素养与跨文化对话大会在清华大学举行

2014-09-28 00:16:00  来源:中国广播网  说两句  分享到:

  

图为大会现场

    央广网北京9月28日消息(张橦) 9月27日,“2014联合国教科文组织-联合国文明联盟媒介信息素养与跨文化对话大会”(MILID WEEK)在清华大学举行。全国人大教育科学文化卫生委员会主任、清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰致开幕词,中华全国新闻工作者协会党组书记翟惠生,联合国教科文组织驻华代办代表Andrea Cairola,仁川亚组委执行委员会主席宋永吉,西南政法大学全球新闻与传播学院院长李珮,新华社对外新闻编辑部主任严文斌等领导出席会议。来自美国、加拿大、日本、瑞典、芬兰、巴西、埃及、摩洛哥等国家专家学者以及高校学生参与大会。此次大会由教席“清华大学国际传播研究中心”主办。

  大会发布了《2014 联合国教科文组织全球媒介信息素养与跨文化对话学术报告》、《在罗马办报:华人圈媒介信息与跨文化表达》两份报告,以及在线多媒体和跨文化媒介信息素养教学工具。

  来自全球六个国家的六所高校的教授轮流担任MILID教习,中国清华大学的李希光教授,埃及开罗大学的Samy Tayie教授,美国天普大学的Sherri Hope Culver教授,摩洛哥阿卜杜拉大学Abdelahmid NFISSI教授,牙买加西印度群岛大学的Paulette Kerr教授,巴西圣保罗大学Ferdinando Martins教授分享了全球媒介、信息素养与跨文化对话研究的最新成果。

  全国人大常委会教科文委员会主任、清华大学新闻传播学院校长柳斌杰致辞表示:全球化媒介带来全球公民平等自由民主交流,提高全球公民媒介素养有助于创造文明多样化。

  中华全国新闻工作者协会党组书记翟惠生致辞指示,要讲好中国故事,促进跨文化有效交流。

  韩国仁川亚运会执委会主席宋永吉致辞指出,在这个“只有搜索、没有思索”的无时不在的信息数字化时代,我们要抓住适应多元化、全球化时代机遇、迎接信息社会挑战,全面提升全民媒介素养。

  西南政法大学新闻传播学院院长李佩指出,信息爆炸时代深刻改变了全球媒介生态,新时代媒介素养教育致力让公民成为信息时代的主人。

  联合国教科文组织专家Alton Grizzle发布《2014联合国教科文组织全球媒介信息素养与跨文化对话学术报告》强调,借助全球互联网平台,人类进入数字信息世界,全球公民文化交流更频繁、更包容、更多元、更直接对话,有力促进全球公民互相理解、全球化跨文化信息分享。

  温州日报副社长郭乐天认为:让经济走进来、让文化走出去,在欧洲开办华人报,帮助海外温州人增强归宿感、消解他们距离感,促进跨文化交流融合。

  新华社对外新闻编辑部主任严文斌指出:文化差异化是世界美好的根源,提升全球公民媒介与信息素养有助于消弥文化冲突,构建适应信息时代差异化、个性化、多元化的文明生态。

  瑞典媒介与信息素养专家Johan Holmberg ,柏森设计学院专家Tomas Werner 联合发布了在线多媒体与跨文化媒介素养工具。

编辑:王家乐作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

关闭x