央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

中国之声 > 独家快讯

华北地区重载铁路第一长隧燕山隧道提前贯通

2014-09-14 09:41:00  来源:中国广播网  说两句  分享到:

  央广网北京9月14日消息(记者郭淼)9月14日9时,由中国中铁隧道集团施工的新建张家口至唐山铁路最长隧道——燕山隧道提前45天贯通,为2015年张唐铁路全线开通奠定了坚实基础。

  张唐铁路西起张家口市的孔家庄站,东至唐山市的出海口曹妃甸港,正线全长524.895千米,桥隧比例为86.8%,为国铁Ⅰ级双线电气化重载铁路,设计时速120千米,年运量在2亿吨以上,客车每日10对。

  张唐铁路西接张集铁路、集包铁路,北接锡林浩特至承德铁路、集通铁路,构成了蒙西、蒙东煤炭基地直达沿海港口的铁路大通道,对促进内蒙古地区煤炭资源开发,优化曹妃甸港集疏运通道布局,保障国家能源运输需要,推动区域经济可持续发展具有重要意义。

  全长21千米的燕山隧道被称为“张唐铁路第一隧”,为极高风险隧道,是我国华北地区重载铁路第一长隧,全国重载铁路第二长隧道。设计为双洞单线隧道,穿越地区地质年代久远,经历的地层运动多,全隧穿越断层破碎带19条,多富含地下水。

  面对地质条件复杂、施工难度大、安全风险高等不利因素,北京铁路局张唐铁路工程建设指挥部始终把确保燕山隧道的安全质量放在突出位置,把预防隧道坍塌、突泥涌水、斜井溜车、爆破伤害、长大隧道有害气体超标等列为一级重大危险源管理,组织专家论证评估,并制定详细对策,定期进行盯控、检查、指导。

  中铁隧道集团张唐铁路常务副指挥长薛景沛如介绍,燕山隧道施工安全管理和组织协调指挥难度非常大, “就像在螺丝壳里做道场,稍有不慎,后果不堪设想。” 。他们选调技术好、有经验的现场管理人员,保证生产指挥系统高效运转,每道工序按要求落实到位。

  为了攻克大大小小的断层,技术人员采用TSP、地质雷达、超前钻孔等超前地质预报手段,提前搜集掌子面前方不良地质信息,准确掌握地质状况,及时采取超前帷幕注浆、超前大管棚等处理措施,有效降低了断层施工中的安全风险。

  燕山隧道开工以来共发生300多次大大小小的涌水、突泥、坍塌事件,尤其是2012年九十月期间每天最大涌水量突破20万立方,相当于51个水立方泳池蓄水量。工人在涌水的掌子面施钻,即使穿上整体式雨衣,一个班下来全身仍然湿漉漉的。工人们形象地比喻为“洗浴天然温泉”。

  薛景沛介绍,为了战胜涌水,中铁隧道集团根据预案建立多级大功率泵站,配置上百台大功率抽水设备,日夜不停排水的同时,采用注浆止水工艺,对涌水部位进行及时有效注浆封堵,减少了对地表环境的影响。

  为了破解通风难题,中铁隧道集团专门成立通风技术攻关小组,技术人员连续盯在现场采集数据,经现场多次比对,成功制定了巷道式和排风式相结合的混合式通风方案,有效增强了洞内新鲜风量,洞内施工环境明显改善,提升了施工效率,保障了施工进度。

  各参建单位始终把施工质量安全作为首要任务,编制重大危险源专项施工方案,关键工序主管领导现场跟班作业。开展专项应急演练,提高应对突发事故的救援能力。坚持上道工序不合格、下道工序不施工的原则,保证了工程质量。

  冬天的燕山隧道工地“冰火两重天”。冬季洞外最低气温零下30多度,隧道内温度高达30多度工人干活时汗流浃背,洞外下班时冰天雪地。在这样艰苦的条件下,张唐铁路建设者们以顽强的毅力提前1.5个月贯通,实现了国内长大隧道施工技术管理和组织管理新的突破。

编辑:刘梦作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

关闭x