央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

中国之声 > 独家快讯

中国人民大学举办亚太经合组织论坛

2014-08-14 07:06:00  来源:中国广播网  说两句  分享到:

  央广网北京8月14日消息(记者刘玉蕾)亚太经济合作组织(APEC)投资专家小组公私部门对话“通过公私合作制(PPP)促进亚太地区基础设施投资” 8月13日在京举行,中国人民大学发布报告倡议,在APEC架构内,通过金融创新推行公私合作制新模式(APPP)。此次对话会在2014年APEC第三次高官会及相关会议期间由中国人民大学举办,这是中国高校首次承办APEC主题论坛。

  亚太经合组织贸易投资委员会主席约翰·拉尔金,中国商务部部长助理王受文出席论坛开幕式并致辞,中国人民大学校长、中国人民银行货币政策委员会委员陈雨露作主题演讲,中国人民大学副校长伊志宏主持开幕式。来自中国、马来西亚、墨西哥、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、俄罗斯、越南、泰国、日本、智利、土耳其、香港13个经济体以及经济合作与发展组织、世界银行、亚洲开发银行等机构的专家学者、政府官员和企业代表展开对话。

  王受文表示,推动亚太地区基础设施建设面临很多挑战,包括解决基础设施资金缺口问题。通过私有企业获得融资,进而有效推动基础设施建设对于亚太经合组织成员体十分重要。公私部门的金融合作是推动基础设施投资的有效机制,公私合作制模式将带来基础设施建设的全新局面,并推动不同经济体之间的合作。希望APEC成员体为此做出积极努力,也希望通过此次对话推动未来战略和政策的制定,使基础设施投资在公私合作制的方式下在亚太地区实现更好发展。

  约翰? 拉尔金指出,推动亚太地区基础设施投资具有良好前景,推行公私合作制是促进亚太地区基础设施建设投资的重要方面。推行公私合作制至少有两种需求,一是需要公私部门具备推动相关交易发展的技能,二是推动基础设施整体投资,为私人部门提供更大的透明度,使其能够进行长期投资,从而促进公私合作伙伴关系发展。本次对话是推动公私合作制发展的良好契机,亚太经合组织贸易投资委员会将积极寻求多方面合作,更好地促进相关工作。

  陈雨露校长在主题演讲中提出了推行APEC-PPP模式的构想,倡议通过金融创新把公私合作制(PPP)的理念运用到亚太地区互联互通,在APEC经济体层面形成通过公私合作制促进亚太地区基础设施建设的共同理念,通过一步一步的实践,最终将共同理念转化为包容、可持续和创新增长的现实。

  陈雨露校长指出,针对现有的融资和运营机制无法满足亚太地区日益增长的基础设施建设需求这一突出问题,引入公私合作制(PPP)是潜力巨大的解决方案。而相对于传统PPP模式,APEC-PPP模式下的新型公私合作制将运行半径由原先大多数情况下的单一经济体内延伸到亚太地区经济体之间,存在着建立“项目库”(Project Library)和“资金池”(Fund Pool)等特别的机制设计。通过政府担保的多边机制、市场化机制和针对基础设施建设融资的常态化、便利化、快捷化的金融支持机制,APEC-PPP模式将在不增加治理成本的基础上,通过成熟模式的复制,实现大幅降低借款者交易成本和投资者投资风险的目标,实现更深层次的国际合作和共同能力建设。

  当天的对话环节从金融创新、经验分享、未来合作之路三个方面探讨了亚太地区基础设施建设投融资的新模式。

  来自亚太经合组织成员体、大学和国际组织的专家学者深入探讨了公共私营合作制的发展,以及公共、私营经济在亚太经合组织基础设施投资中的作用,回顾了发达国家和发展中国家面临的共同挑战,以及金融在公私部门投资对话中可以起到的关键作用,并就公共私营合作制中的金融创新进行讨论。

  亚太经合组织(APEC)是亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经济合作机制。2014年为APEC中国年,中国将主办APEC系列会议,主题为“共建面向未来的亚太伙伴关系”,三大议题为“推动亚太区域经济一体化”、“促进经济创新发展、改革与增长”、“加强全方位基础设施与互联互通建设”。 

编辑:任芳作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

关闭x