民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

中国之声

首页 | 报摘 | 纵横 | 中广独家 | 主播 | 论坛

 首页 > 中国之声 > 24小时新闻

吴邦国在南非国民议会发表演讲

2011-05-26 05:34   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  中广网北京5月26日消息(记者冯悦)正在南非进行正式友好访问的全国人大常委会委员长吴邦国当地时间25号下午在南非国民议会发表了题为《弘扬传统友谊,共创美好未来》的主旨演讲。

  25日是第48个“非洲日”,中国全国人大常委会委员长吴邦国在热烈的掌声中,站在了南非国民议会的演讲席上。

  他首先积极评价了中南关系。他说,南非是中国全国人大与外国议会建立定期交流机制的15个国家中,唯一一个非洲国家。两国建交13年来,战略互信不断加深,经贸合作快速发展。

  吴邦国:双边贸易额从16亿美元增加到257亿美元,增长了15倍,中国已成为南非在全球最大的贸易伙伴,南非也成为中国在非洲的最大贸易伙伴。

  吴邦国指出,中非两国人文交流日益密切。

  吴邦国:南非已成为与中国建立友好省市最多、设立孔子学院最多、吸引中国游客最多和拥有中国留学生最多的非洲国家。

  在谈到中非关系时,吴邦国强调,要坚持平等相待,互利合作,相互支持。

  吴邦国:重点加强农业、基础设施、制造业、能源资源、人力资源开发等领域合作。中方将继续扩大从非洲进口,鼓励和支持更多有实力的中国企业赴非洲投资,逐步优化对非援助结构,使援助项目更多向民生、人文和节能环保等领域倾斜。

  吴邦国表示,中国愿同非洲各国一道,坚持从战略高度、长远角度看待和发展中非关系。

  吴邦国:继续加强政府、立法机构、政党间的交流与合作,在涉及彼此核心和重大利益问题上相互支持,不断夯实中非关系的政治基础,永做好朋友、好兄弟、好伙伴。

  南非国民议会议长西苏鲁和省务院主席马赫兰古以及议员共300多人聆听了演讲。

【中广调查:北京京通快速开通公交专用道 治堵还是添堵?】

热搜词:温总理赴日慰问 动车实名制 长沙"面子工程" 5·21末日说 礼仪小姐养成内幕

  (中央人民广播电台推出新闻线索爆料平台、新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

责编:刘中琪

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号