民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

中国之声

首页 | 报摘 | 纵横 | 中广独家 | 主播 | 论坛

 首页 > 中国之声 > 24小时新闻

“中华珍贵医药典籍展” 在国家图书馆开幕

2011-05-18 20:00   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  中广网北京5月18消息(记者张庶卓)“中华珍贵医药典籍展”5月18日在国家图书馆隆重开幕,展览共展陈90余种中医药善本古籍、60余件药具实物及多种药物标本。

  来自文化部、卫生部、国家中医药管理局、国家图书馆、国家古籍保护中心、中国中医科学院等领导出席了开幕仪式并剪彩,全国古籍保护工作部际联席会议成员单位、国家档案局的领导及专家学者、参展单位代表参加了开幕仪式。开幕式现场进行了太极拳拳法表演,并由中国嵩山少林寺武僧展示了易筋经、八段锦等中医传统养生体操,之后,少林寺方丈释永信向国家图书馆捐赠了《中国佛教医药全书》。

  中华传统医药学以其独特的理论体系、丰富的防治病方法和显著的临床疗效,为中华民族的繁衍生息做出了巨大贡献,是中华民族宝贵的文化遗产,对人类文明的形成和发展产生了重要影响。本次展览全面展示了新中国成立以来特别是近年来中医古籍保护工作成果,系统体现中医理论体系的发展脉络,整体展示了我国民族医药文献的构成情况并反映出中华医药知识的东渐西被。同时,计划配合《本草纲目》、《黄帝内经》申报《世界记忆名录》的工作,予以宣传和推广。

  展览共分四个部分:第一部分为中医古籍保护的成果,介绍新中国成立以来,古籍保护和中医古籍事业的发展;第二部分为珍贵中医典籍展示,按时代顺序展陈各时期代表的中医药著作和民族医药著作;第三部分为中医典籍的传承与国际影响,介绍中医古籍的海外流传和收藏情况、早期朝鲜刻本、日本刻本、中医外文译本等;第四部分为药具、药物标本、模拟药房等实物展示。展览期间拟配合国家非物质文化遗产日展示中药炮制过程、模拟药房等。为增加展览趣味性,展厅将播放中医发展简史、《本草纲目》和《黄帝内经》申遗纪录片等视频节目。

责编:张璇

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号