民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

中国之声

首页 | 报摘 | 纵横 | 中广独家 | 主播 | 论坛

 首页 > 中国之声 > 24小时新闻

纪念佐藤充 被救研修生:没有他这20人也许不能生存

2011-03-22 13:01   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  中广网北京3月22日消息 据中国之声《全球华语广播网》日本大地震,总共一万人口的重灾区宫城县女川町在海啸过后一半没了,从电视画面中,我们能看到城镇一片废墟,海岸边堆放着被海浪冲上来的遗体。在这样一座受灾惨烈的小镇,其中20名在佐藤水产株式会社的中国研修生却奇迹般地无一遇难,在最危急的关头由公司专务佐藤充先生带领他们逃到高处的神社避难,躲过了一场大劫.而安顿好他们之后再返身冲回宿舍楼找寻妻女的佐藤充却被海啸淹没,再也没能回来。

  今天已经是佐藤充遇难的第12天了,已经平安返回国内的被救研修生之一耿淑晶向全球华语广播网记者艳蕾讲述了令自己永生难忘的那一天,永生难忘的那位恩人。

网上流传的佐藤充照片(资料图片)

  爬上神社死里逃生

  记者:耿淑晶以前你有没有遇到过海啸?

  耿淑晶:去年的时候智利地震,我们这边有一点但是小,预测说海啸不大,也就是说1、2米,那次我们家根本就是说感觉没有那么恐怖,所以以前门是锁着的,根本就没必要打开,我们就在那上面看着,上一次也是他救我们上去的,最后一次看到他那张脸的时候,那个表情我还记忆犹新呢,这次我就感觉他都晃了。

  记者:所以从上一次的海啸和这一次的海啸你从他的表情上就可以知道严重的程度?

  耿淑晶:对,从表情上就能看出来,而且当时就感觉吓的表情和以前完全不一样,面目吓的有点发青的那种,不是像以前那么振作了。

  记者:佐藤充是什么时候出现的,他怎么可以一个人救你们20多个人?

  耿淑晶:不是说他把我们一个个拖上取得,在我们地震震完之后,在往山上跑的时候,在神社下面那个台阶上,在那儿的时候我们以为在这儿是安全的,因为去年智利地震影响的那次海啸太小了,我们也没把它放在心上,应该说这次地震震完了,海啸我们根本就没有,想都没敢想是这种结果,就是再怎么大也就一两米吧,再怎么冲也都冲不过来,完了以后从上面冲上来了,意思说好像通过广播,因为我们毕竟是外国人,对日语有一些比较说得快的时候根本就反应不过来,所以他就告诉我说广播说海啸比较大,所以叫我们先上神社上,他让我们走,快点快点,我们陆陆续续往神社上走,完了他把我们送上去的时候,我说的把神社门打开了。

责编:陈晓冉

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号