民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

中国之声

首页 | 报摘 | 纵横 | 中广独家 | 主播 | 论坛

 首页 > 中国之声 > 24小时新闻

年末“地王”此起彼伏 “限价令”难挡地价节节上涨

2010-12-28 10:27   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  中广网北京12月28日消息 据中国之声《央广新闻》报道,临近年底,当业界普遍以为今年楼市回暖无望的时候,楼市却开始出现量价齐升的场面,土地市场的表现尤为明显,11、12月,各地“地王”频出,开发商在土地拍卖现场也满怀热情,与同行们展开激烈的土地争夺战。详细情况连线中国之声记者冯会玲:   

  主持人:我们注意到年末“地王”此起彼伏,屡创新高。先来给家介绍一下年末的最后一个月,北京、上海、广州等城市又有那些新的地王出现?   

  记者:根据不完全的统计,截止到目前,仅是北京、天津、上海杭州这样的12座城市卖出的地已经超过了7千亿元,跟其他同期相比增长了接近三成。在12月22号的时候,备受关注的北京中服地块投标的结果揭晓,这个地块的四块地以118.43亿元成交,这让同时出让的另外两块CBD的地块,一天就狂澜接近230亿元。截至到23号北京全年的卖低收入已经超过了1500亿元,稳居全国第一。但是我们知道2010年还有几天,北京的土地收入已经比去年增加了497亿元,上涨了53.27%。根据中房信的统计,去年全国土地出让金第一的上海市,今年一共出让560个土地,土地出让金是1448亿,随着年底紧缩土地的推出,预计今年上海的土地出让金额也有望突破1500亿元。

  与去年的风风火火相比,今年的广州土地市场被人称之为乏善可陈,全年土地的供应仅仅达到了年初计划的及格线,但是地价水平却实现了新的跨越,新成交的地王楼面价格突破了每平方米两万元。在12月24号的时候,浙江义乌举牌超过700次,竞拍持续大概3个小时,楼面地价高达3.5万元/平方米,上演了一出年末繁荣的地争,也创下了全国县市级地价的最高纪录。而就在同一年,经过33轮短暂而激烈的竞价,招商地产以18.6亿元价格拿下河西不到5万平方米的一幅住宅用地,但是溢价率超过50%,楼面地价高达12789元/平方米,这是最新我们提到的出现的新地。

责编:樊静

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号