民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

中国之声

首页 | 报摘 | 纵横 | 中广独家 | 主播 | 论坛

 首页 > 中国之声 > 24小时新闻

文化部部长蔡武:各地十二五规划要重视文化产业

2010-11-29 19:16   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  中广网北京11月29日消息(记者张庶卓)据中国之声《全国新闻联播》报道,针对文化产业融资难、发展不均衡,文化部部长蔡武接受中央人民广播电台专访强调:转变经济发展方式,文化有独特作用,各地十二五规划要重视文化产业。

  “十一五”期间,我国文化事业、文化产业蓬勃发展。然而,我国近60万个行政村,作为公共文化服务体系终端的村级文化室还不足50%,对此,蔡武部长明确提出:

  蔡武:十二五期间,我们想提出六级公共文化服务设施这个概念,把村文化活动室正式纳入我们的规划范围,使得规范化、全覆盖,基本的功能要完善,使农民就近、不出村就可以享受到基本的文化服务。

  以东方歌舞团为代表的转企改制成为今年文化体制改革的亮点。蔡武强调,文化体制改革是多方面的,其中包括:经营性文化单位体制改革、国有文艺院团体制改革、公益性文化事业单位改革。

  蔡武:文化单位要从过去的事业体制转变为企业体制,这个过程是非常复杂的。既有观念上的问题,也有政策上的问题,就需要一整套完整的政策来解决。

  文化产业成为各地经济新的增长点,北京、上海、广东、湖南、云南等省市文化产业增加值占GDP的比重已超过5%。但我国的文化产业与发达国家相比,还存在很大差距。

  蔡武:我们现在的市场主体还比较小、比较弱,文化产业的发展是以创意为核心、人才为基础,而我们的创新能力、潜力还没发挥出来,还比较弱。

  面对文化产业存在融资难、发展不均衡等问题,蔡武部长呼吁各地在进行十二五规划时,一定要重视文化产业:

  蔡武:在我们转变经济发展方式、调整经济结构的过程中,要看到文化产业独特的作用,总书记讲得已经非常清楚了,所以真正在我们的经济社会的发展的规划中间,要把文化产业纳进去、考虑进去、规划进去。

【中广调查:新还珠格格一集20多万,你如何看网络版权价格?】

热搜词:iPhone禁机卡分离  耐药宝宝 树皮治病 满语危机 角膜塑型镜骗局

  (中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn,我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

责编:侯莉

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号