民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

中国之声

首页 | 报摘 | 纵横 | 中广独家 | 主播 | 论坛

 首页 > 中国之声 > 24小时新闻

国家能源局:我国核电取得成绩的同时要警惕产能过剩

2010-09-20 18:43   来源:    打印本页 关闭

    中广网深圳9月20日消息(记者费磊) 据中国之声《全国新闻联播》报道,国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝今天在岭澳核电站二期工程一号机组投产庆祝大会上表示,我国核电在取得一系列成绩的同时要警惕产能过剩。

  截止到目前,国务院已核准34台核电机组,装机容量3692万千瓦,其中已开工在建机组达25台、2773万千瓦,我国已成为全球核电在建规模最大的国家。

  国家发改委副主任、能源局局长张国宝指出国家核电中长期发展规划确定的四千万千瓦规划目标有望提前4—5年实现。在我国核电快速发展的同时,要警惕核电发展过热,防止产能过剩。

  张国宝:当前全国许多地区和企业,发展核电的积极性很高,跑马圈场、抢占核电设备,过早过快地开展前期工作等问题都比较突出,这种状况如不及时改变,将极大地干扰国家关于核电规划的总体部署,并且给核电事业健康发展留下隐患。

  针对各地争先安排核电规划,核电规划混乱的问题,张国宝特别强调:

  必须强调核电规划的严肃性,重申未列入规划的项目不得列入前期工作,列入规划的项目也要按照规划明确的进度,有序开展各项准备工作。我们恨不得列入2020年的规划项目明年都开工,现在各个地方很有这种劲头,这是不可能的,列入规划的也不是说明年都要开工。

  【中广调查:美国迫使人民币升值的目的?】

  热搜词:协查风波 堵城北京 八卦美图

  (中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn,我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

责编:樊静

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号