民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

中国之声

首页 | 报摘 | 纵横 | 中广独家 | 主播 | 论坛

 首页 > 中国之声 > 24小时新闻

国家海洋局:未来四天黄渤海整体冰情将成缓解趋势

2010-01-26 15:13   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    中广网北京1月26日消息 据中国之声《央广新闻》15时18分报道,渤海、黄海北部海域遭遇30年来同期最为严重的冰情,水产养殖、海上航运、油气开采等海上生产受到威胁。1月23日,中国海军冰情调查队连同海军气象中心、国家海洋局等有关部门紧急出动,赴渤海黄海海域展开冰情调查和海上救援行动。今天(26日)已是这次行动的第4天,记者王亮一直跟随在破冰船上,今天他们将会进入重冰区。中国之声连线记者王亮:

 

1月25日,“海冰721号”破冰船冰情调查和海上救援进入第三天。

  主持人:现在你们航行在什么海域,请介绍一下几天来沿途看到的冰情?

  记者:现在我们在旅顺西偏北大概10海里方向航行,目前航行的水域是看不到冰的。此时此刻,甲板上温度计显示,现在气温达到了零上8度。国家海洋局北海预报中心的工程师介绍,在未来四天之内,渤海、黄海海域的整体冰情将成缓解趋势。但对于今年的冰情,还应该继续监视,虽然浮冰有所消融,但是目前海水的温度比较低。如果出现寒潮,冰情会有可能反复。

  主持人:本次冰情调查已经接近尾声,那么据你掌握的情况,你们经过海域的冰情会对海上的生产作业带来怎样的影响?

  记者:我们这一路的路线是秦皇岛港、天津港、莱州港、大连,之后驶入黄海北部,到山东鸭绿江入海口,今天进入到了辽东湾。目前观察到,海上的冰情还是可防可控的,对海上的石油钻井平台不会构成威胁,更不会出现1969年的情况。

  主持人:在这片冰区航行的船只,应该注意哪些问题?

  记者:除了近海养殖、油气开采,受到海冰影响的就是船舶航行。辽东湾的特点就是港口分布密集,所以这一带的航域安全引起关注。专家建议,在这些海域行驶的中小型船舶,进入冰区后要经常收听冰情预报,避免进入重冰区;其次,就是在行驶过程当中要时刻检查船舶的状态,要保持匀速、低速航行,避免大角度的转向。

  (中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn,我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

责编:王红霞

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号