民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

中国之声

首页 | 报摘 | 纵横 | 中广独家 | 主播 | 论坛

 首页 > 中国之声 > 24小时新闻

海冰冰情使黄渤海临海经济遭重创 各地开展破冰行动

2010-01-25 18:48   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    中广网北京1月25日消息(记者郑凯 郭威 张四清 贾铁生 山东台单亮 大连台王永海) 据中国之声《全国新闻联播》18时47分报道,由于气温回升,最近几日我国黄渤海海域冰情有所缓解,但是预计1月下旬到2月上旬,还将有几股冷空气陆续影响该片海区,冰情还将继续维持或有所发展。这场近30年来最严重的海冰冰情使黄渤海域临海经济遭受重创。

  30年一遇的海冰灾害给山东临海经济带来巨大损失。据统计,山东市场鲜活水产品货源比去年同期减少20%,整个水产养殖业直接经济损失高达22亿元。海冰灾害还使得水产养殖苗种受到破坏,直接影响到今年春季海淡水养殖。而随着海冰进入融冰期,沿海岸边出现堆冰现象,海上交通运输和石油开采也受到较大影响。

  东营海洋采油厂副大队长王庆泽:“我们正常的海上巡线生产现在已经暂停下来,影响我们厂的产量大约在每天一百吨左右。”

  大连是我国重要的海产品养殖区域,海冰对大连市渔船出海和海产品养殖造成不同程度的影响。在大连金州湾和旅顺口区的渤海海域可以看到,整个近岸海水已经全部结冰,海冰堆积起来厚度已经超过1米。

  眼下正值牡蛎、扇贝等海产品的收获期,渔船的封冻和长时间的冰封期给这里的海产品养殖造成严重威胁,大连市北海村村民刘吉涛告诉记者,仅他家的一条渔船,按照出海一天挣3万元计算,今年因提前冰封所损失的钱就多达60万元。

  刘吉涛:“这底下都是搞海产品养殖的,还有蚶子,它缺氧,有些蚶子在水底,氧气上不来,都捂死了。”

  罕见的海冰对辽宁沿海各地的海上交通、水产养殖、石油生产等涉海生产和群众生活带来了严重的影响和损失。目前,绝大部分近海捕捞业船只已经停航,部分船只被冰冻损坏,一些航标灯、灯塔等设施也被严重毁坏,对海上交通威胁很大。持续的海冰也给临海养殖业带来了沉重的打击。

  辽宁省海洋渔业局环境保护处副调研员李金龙:“滩涂养殖,锦州丹东和大连,统计上损失重一些。我们都采取了相关的一些措施,尽量把损失减少到最低。”

  连日来,辽宁各地海事部门也制定和完善了海冰灾害应急预案,利用多种渠道及时传达预警信息,对渔船进行跟踪监控,确保一旦发生险情及时实施有效救助。并紧急出动破冰船,全方位、分层次地开展“破冰”行动。 

  (中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn,我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

责编:王红霞

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号