民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

中国之声

首页 | 报摘 | 纵横 | 中广独家 | 主播 | 论坛

 首页 > 中国之声 > 24小时新闻

甘肃天水高考舞弊案尾案结案 34名涉案者全部被处理

2009-11-26 13:17   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    中广网天水11月26日消息(记者焦健)据中国之声《央广新闻》13时45分报道,甘肃天水高考舞弊案尾案日前结案,34名涉案者全部被处理。

  甘肃天水市麦积区人民法院对“天水高考舞弊案”尾案作出重审判决,法院认定麦积公安分局东岔派出所原所长侯兆鹏违法为山东考生办理假户籍、假身份证案,其行为妨害了国家机关的正常管理活动和秩序,确已构成滥用职权罪。但鉴于侯兆鹏犯罪情节轻微,作出对其免予刑事处罚的判决。

  宣判后,侯兆鹏服从判决,公诉机关没有抗诉,该判决生效。至此,“天水高考舞弊案”涉案人员的行政、刑事处理全部划上句号。

  2008年高考前,山东阳谷县原农业局副局长霍继刚和妻子张玉茹通过阳谷一中教师魏成甲与原天水六中教师蒋鑫取得联系,后在天水市麦积区琥珀乡等5个基层派出所,利用假户籍、假身份证、假介绍信及违规办理户口等非法手段为非法考生获取了相应的户籍、身份证,并在麦积区第三职高、天水市六中办理了高考报名手续。高考前夕,魏成甲、张玉茹带领23名高考替考人员来到天水并参加高考,结果被监考人员发现,犯罪嫌疑人先后落网。

  案发后,当地政府对涉案的31名公务人员和3名基层派出所协管人员作出了严肃处理。侯兆鹏当时就是天水市公安局麦积分局东岔派出所所长。当时案件侦破后,侯兆鹏一人对麦积区人民法院一审判处其有期徒刑一年缓刑两年的判决不服上诉,天水市中院以“事实不清证据不足”撤销一审判决发回重审。所以这次的重审判决意味着甘肃天水高考舞弊案全部结案。

    (中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn,我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

责编:侯莉

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号