民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

中国之声

首页 | 报摘 | 纵横 | 中广独家 | 主播 | 论坛

 首页 > 中国之声 > 24小时新闻

全国平安边界建设会议举行

2009-11-02 12:38   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    中广网北京11月2日消息(记者陈朴)据中国之声《央广新闻》11时46分报道,记者从正在召开的全国平安边界建设会议上了解到,通过我国省界、县界的全面勘定和平安边界建设的开展,新的重大的边界纠纷事件正在逐年减少,边界地区经济交流协调协作机制逐步建立,全国的68条陆地省界中有64条签订了平安边界的创建协议。

  由于历史和现实的原因,边界地区因为地界、田产、水资源、矿产资源引发的矛盾,纠纷是比较多的。据统计,上世纪90年代中期发生在边界上的边界争议已经超过了1000起,边界争议成了阻碍经济发展同时影响社会稳定的一个突出的问题。

  在解决边界争议方面,一个是民政部同国务院有关部门,组织开展了全面的勘界工作,共勘定了省界68条,总长6万多公里,县界6400多条,总长41万多公里,全国省县两级的陆地行政区进行了勘定,可以说大大减少了边界纠纷的发生。第二个各地形成了一个平安边界建设的长效机制,目前全国22个省区市都把平安边界建设纳入当地政府的工作考核目标,昨天已经完成了第一轮界线的联检和界桩的维护,现在正在启动第二轮界线的联检,同时会同有关部门解决了在界线问题方面的纠纷1900多起。

  近年来,边界纠纷又有抬头的迹象。前面的勘界完成时日还不长,个别地方还没有完全落实,尤其是一些地区它的跨界,比如市跨省界和县界资源管理的使用范围不明确,容易造成一些纠纷。另一方面现在资源的开发和利用在加强,难免会产生一些界限和资源权属的纠纷,所以这次召开平安边界建设会议就是要推进依法管理边界的活动,维护边界地区的平安,民政部的目标是力争在今年年底之前完成全部68条陆地省界的平安边界的创建协议签订工作。

  (中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn,我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

责编:陈建新

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号