民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

中国之声

首页 | 报摘 | 纵横 | 中广独家 | 主播 | 论坛

 首页 > 中国之声 > 24小时新闻

汇金表态继续增持工行 中行 建行A股 增强市场信心

2009-10-13 13:03   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    中广网北京10月13日消息(记者冯雅)据中国之声《央广新闻》13时17分报道,工行、中行、建行近日分别公告表示,其股东汇金公司已通过上交所交易系统买入方式增持三行A股股份,汇金公司并拟在未来12个月内以自身名义继续在二级市场增持三大银行股份。

    根据三行公告,汇金增持工行A股股份300万,本次增持后,汇金持有工行股份35.42%。汇金增持中行A股股份512万,增持后,汇金持有中行A股股份67.5279%。增持建行A股1600万,增持后,汇金持有建行股份57.09%。从本次增持之日起算,汇金公司在未来12个月内还将以自身名义继续在二级市场增持三行股份。

    9月下旬,三大银行曾发布公告,汇金公司对三大行的增持计划已经结束。这一度曾引起沪深股市的下跌,在过去金融危机爆发的一年时间里,汇金从去年9月19日算起,共增持工行2.81亿股,;增持中行8160.7万股;增持建行1.29亿股。当时市场把汇金的这种增持看作是政府托市的一部分,并且给它定位是担任“金融国资委”的角色。

    从2008年9月19日到现在,一年时间过去了,市场最困难的时候已经过去了,照理来说,汇金表示结束这种增持计划,其实是一种正常的行为,但在9月底,还是引起了市场的波动。在这个时候,汇金再度宣布增持三大行,并且承诺在未来12个月内以自身名义继续在二级市场增持三行股份,这对10月份将遭遇最大解禁高峰的股市来说,显然是一个利好,我看到有的分析师说“这将极大增强市场的信心”。

    10月20日,汇金持有的工行1180亿限售股将解禁,尽管投资者觉得汇金可能不会减持套现,但是毕竟1180亿这个庞大的规模还是可能会增加一些恐慌心理,在这个时候,汇金表态继续增持,无疑也是给市场吃了一颗定心丸。

    (中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn,我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)  

责编:陈晓冉

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号