民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

中国之声

首页 | 报摘 | 纵横 | 中广独家 | 主播 | 论坛

 首页 > 中国之声 > 24小时新闻

江西出现“十月旱象” 主要河流水位逼近历史最低值

2009-10-13 12:57   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    中广网南昌10月13日消息(记者范存宝) 据中国之声《央广新闻》13时24分报道,近期江西省内5大河流部分河段的水位逼近或低于历史最低值,鄱阳湖也提前一个月进入枯水期。专家称,10月初就出现这种旱象,为江西历史上少见。

  9月份,江西平均雨量43.8毫米,为历史多年均值的五成;由于9月21日以来全省已连续20多天基本没有降雨,境内五大河流已有四条河流出现历史最低水位。赣江樟树至南昌县河段、抚河上游与下游及崇仁河段、信江铅山河段、修河南潦河段以及石城、奉新等水位均刷新历史最低值。

  10月12日,鄱阳湖星子站水位比去年同期低3.86米,全国最大的淡水湖鄱阳湖较往年提前1个多月进入枯水期。另据统计,截止9月底,全省各类水库蓄水量为120.8亿立方米,较去年同期偏少12.7亿立方米,比同期多年均值少3.96亿立方米。全省土壤平均相对湿度为44%,全省呈中度至严重干旱。

  江西省水文局称,虽然江西全省主要江河和鄱阳湖水位走低,但流量仍在历史同期正常值范围之内,水量可以满足城市用水所需。不过专家也提醒,由于水位偏低对自来水厂取水会有所影响,后期如果降雨仍偏少,赣江中下游河段持续出现低于历史最低水位的可能性较大,再加上受三峡蓄水影响,鄱阳湖区水位仍将呈较快下降趋势。

  据预测,未来十天左右,江西省降雨量仍将偏少,各主要江河湖泊水位可能持续走低,鄱阳湖水位预计会跌落至9米以下,抗旱形势将趋于严峻。

  江西省副省长陈达恒要求各地要做好江河湖水库低水位的应对工作,重点确保城乡群众的生活用水、重点企业的生产用水和重点区域的生态用水。针对近期出现的旱情,江西省有关部门已经采取相关措施。9月15日以来,气象部门已在8个设区市共35个县(市、区)实施了93次人工增雨抗旱作业,增加降水量为1.4亿立方米,缓解了旱情,增加了水库蓄水量。从9月20日起,江西全省已全面进入重点森林防火期,较正常年份提前了10天。江西省航空护林站已经签约租用3架飞机,从10月中旬至明年4月中旬期间坐镇江西,从事森林防火灭火工作。

  (中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn,我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

责编:王红霞

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号