民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

中国之声

首页 | 报摘 | 纵横 | 中广独家 | 主播 | 论坛

 首页 > 中国之声 > 24小时新闻

淮安中国南北地理分界线标志园项目已获批准

2009-09-11 09:26   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    中广网北京9月11日消息(记者杨守华)据中国之声《央广新闻》8时47分报道,江苏淮安设立中国南北地理分界线标志园项目,近日获得国家测绘局的批准。

    这个南北分界的标志矗立于淮安市区古淮河的一座桥中间,标志物为一个微缩地球,也是河道中心线位置。球体分为南北两半球,北侧为渐变冷色调,南侧为渐变暖色调,寓意地球上的南北气候特征。行人可从球中穿过,感受跨越南北气候带的感观变化。这个标志物今年5月1号正式对外开放。这个工程08年5月动工兴建,历时一年,总投资约420万元。

    淮安南北分界标志倡议者、淮安市地方志办公室主任荀德麟表示,建设南北分界标志主题公园主要有3个目的:一是依托气候地理博物馆,建设青少年科普教育基地;二是配套文化休闲设施,建设人文景观;三是打造一张城市名片,提高淮安知名度。

    淮安要建南北分界标志,此事从08年开始到现在一直饱受争议。08年8月底,网上有一份关于这个事情的调查,共有约15万名网友参与调查,93.61%的网友认为淮安不该建设我国南北分界标志,只有不到7%的网友表示赞同。反对者认为,我国的南方和北方只是民间的一个模糊的概念,不该有具体明确的南北分界线。同时,花这个钱也是劳民伤财。淮安当地的老百姓到不以为然,他们觉得南北分界标志建设将为这个城市增加新的人文地理景观,他们对此表示期待和支持。

    专家的观点也分为两派。南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱认为,南北地理分界标志是自然遗产,不具有排他性,南北地理过渡带的典型城市都可以建设相关标志。南京师范大学新闻与传播学院教授季宗绍表示,对区域的人为划分,缺乏科学依据,不利于社会和谐发展。他建议,在开发地理、文化、历史资源时,有关部门应充分考虑社会心理因素,避免激化区域对立情绪。

    (中国之声、中国广播网推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn,我们将对线索提供者的个人资料进行保密。)

责编:徐正杨

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号