民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

中国之声

首页 | 报摘 | 纵横 | 中广独家 | 主播 | 论坛

 首页 > 中国之声 > 24小时新闻

飞天奖今晚水立方颁奖 中国电视剧产业进入井喷时代

2009-09-08 11:47   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

    中国电视剧市场的激烈竞争无疑是严峻而残酷的,但机遇和挑战也同时存在。今天(8日)上午,中国之声电话采访了曾经执导过《京都纪事》、《孝庄秘史》等电视剧的著名导演,同时也是北京中北电视艺术中心有限公司董事长尤小刚:

    尤小刚:中国的优势在于中国的文化土壤,不管是什么样文化水平的观众,它的启蒙文化都是故事文化。而电视剧是长篇叙事作品,它集成了3个方面的传统:创造上是章回小说体,风格上是古诗评话型,比较有声有色;在播出上是连篇本戏,这又符合中国老百姓的观赏习惯,所以中国电视剧能够这么迅猛地发展,跟中国的改革开放有关系,更跟中国的文化传统有关系。

    我们电视剧的消费在文化消费上是超前的,在世界上都是超前的,没有一个国家能够像我们一天播这么多的电视剧,这当然锻炼了队伍,吸引了人才,也培养了人才。如果说困难的话,目前我们国家不管您千军万马做电视,最后出口这个供求关系目前是不平衡的。制作上没有门槛的话,创作队伍谁有钱就可以拍电视,看上去好像很好,最大的问题对文化资源开采过渡是需要整合的,是需要国家政府加以宏观调控的。

   

    飞天奖:

    奖项名称:中国广播影视大奖?电视剧“飞天奖”

    创办时间:1981年

    主办单位:国家广播电影电视总局

    承办单位: 中国电视艺术委员会

    奖项介绍:全国电视剧“飞天奖”是中国电视剧唯一的“政府奖”。每年举办一届,原名“全国优秀电视剧奖”。1981年4月3日至13日,中央广播事业局在北京召开了第三次全国电视节目会议,对1980年1月1日至1981年3月31日在中央电视台播出的电视剧进行评选,有28部电视剧获奖。到1983年3月,广播电视部(原中央广播事业局)委托《电视文艺》、《中国广播电视》、《电视周报》3家报刊联合主办第三届全国优秀电视剧评奖活动,并将该奖命名为“飞天奖”。从第25届开始,全国电视剧飞天奖列入“中国广播影视大奖”,并改为两年一届。“飞天奖”由国家广播电影电视总局主办,中国电视艺术委员会承办。

    参评作品的推荐办法和报名要求:由各省局(厅)、解放军总政艺术局、中央电视台按照从严优选的原则,对所管辖范围内的参评剧目进行初审后,将审查通过的参评剧目报中国电视艺术委员会。参评电视剧的申报单位需填写《参评剧目推荐表》;推荐表由推荐单位领导签字并加盖公章,并由省厅(局)组织审查后、领导签字加盖省厅(局)总编室(或宣传处)公章,上报中国电视艺术委员会。

    奖项类别:长篇电视剧(9集以上);中短篇电视剧(1集至8集);少儿电视剧;戏曲电视剧;系列电视剧;译制电视剧。单项奖类别:优秀编剧;优秀导演;优秀男演员;优秀女演员。

责编:侯莉

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号