央广网北京7月8日消息(记者朱敏)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,商务部今天(8日)表示,随着前期压栏大猪逐渐被市场消化,加之国家收储政策支撑,预计下半年生猪及猪肉价格以稳中盘整为主。

6月28日,商务部等部门表示,由于猪粮比价进入过度下跌一级预警区间,中央和地方将启动猪肉储备收储工作,并于7月7日公开竞价收储本年度第一批中央储备冻猪肉2万吨。针对这一宏观调控举措,商务部新闻发言人高峰表示,宏观调控的目标主要是防止大起大落,避免“价高伤民”“价低伤农”。

高峰表示,从目前情况看,随着前期压栏大猪逐渐被市场消化,加之国家收储政策支撑,预计下半年生猪及猪肉价格以稳中盘整为主。

针对近期东北和南方等地汛期的市场保供工作,高峰表示,已落实专人应急值守制度,增加了日耐储蔬菜等生活必需品的库存。据商务部监测,目前,有关受汛情影响的地区生活必需品市场平稳,供应充足,可以满足居民日常消费需求。