(央广网发 图片来源:CFP)

  央广网北京4月4日消息(记者杜希萌)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,公安部起草的道路交通安全法修订建议稿已于近日公开征求意见。此次修改明确对部分初犯、偶犯违法行为可以给予警告处罚,对屡教不改、“代扣分”等加大处罚力度。

  修订建议稿重点在加强车辆和驾驶人源头监管、改善便民服务、完善道路通行条件和通行规定、完善交通事故处理规定等方面作出修改,突出教育引导功能。明确对一年内情节较轻的首次实施道路违法行为,可以给予警告处罚;违法行为人自愿参加公安机关交通管理部门组织的道路交通安全公益活动、道路交通安全法律法规教育等活动的,可以免予处罚。同时,对于屡教不改的违法行为人,如“三犯”同一道路交通安全违法行为被处罚后再次违法,可以处二倍以上五倍以下罚款。清华大学法学院教授余凌云说,这些调整与现行行政处罚中“轻轻重重”原则相适应,即对轻微违法行为采取比更轻的处罚,而对严重违法行为采取更重处罚。

  “从以前的实践来看,有看法认为道交法罚得比较多一些。实际上我们两手都做,促进道路交通安全是根本目的。一方面对于违法的要打击,另一方面对于遵守法律的要鼓励,首犯情节比较轻微的可以免予处罚。”余凌云说。

  此次修订建议稿也明确重点加大对“毒驾”“代扣分”“分心驾驶”等违法行为的处罚力度,如对“代替实际机动车驾驶人接受交通违法行为处罚和记分,牟取经济利益的”,处拘留、违法所得一倍以上五倍以下罚款。有机动车驾驶证的,吊销机动车驾驶证,五年内不得申领。意见建议征集将截止到2021年4月23日。