央广网北京4月2日消息(记者李欣)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,公安部2日通报,今年前三个月有64名民警辅警因公牺牲,对于诋毁、贬损、侮辱英雄烈士的违法犯罪行为,公安机关将依法依规严厉打击。

根据介绍,自新中国成立以来,全国公安机关共有1.6万余名民警因公牺牲,超过30万名民警因公负伤。今年1月至3月,全国又有51名公安和13名辅警牺牲,其中最小的仅有23岁。公安部新闻发言人李蓓通报,近期出现了几起诋毁英雄烈士案件,对于这样的行为,全国公安机关依法依规严厉打击诋毁、贬损、侮辱英雄烈士的违法犯罪行为,坚决维护英雄烈士的名誉和荣誉,坚决守护和捍卫英烈尊严。

李蓓说:“‘侮辱、诽谤或者以其他方式侵害英雄烈士的名誉、荣誉,损害社会公共利益,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。’这为包括公安机关在内的司法机关惩戒此类犯罪提供了有力的法律武器。英雄不容亵渎,任何诋毁抹黑英雄烈士的行为,都必将受到法律的严惩。”

此外,公安部还通报,今年清明节小长假,探亲旅游、祭祀扫墓出行交织叠加,景区、墓区、山区周边道路和高速公路面临大车流考验。李蓓表示,各地公安机关将加大警力投入,重点加强对祭扫活动集中地区、旅游景区等人员密集场所的安全管理和巡逻防范。“客货运企业要加强运输安全管理和车辆安全性能维护保养,驾驶人不超速行驶、不超载超员运输、不疲劳驾驶。发生轻微交通事故,快速把车辆移至路边,防止发生二次事故。”李蓓说。