央广网北京4月1日消息(记者李欣)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,清明节假期即将到来,出行人员明显增多,从4月1日开始到7月9日,全国公安交管部门将开展公路违法超员和违法载人专项治理“百日行动”。

  根据介绍,此次行动各地公安交管部门将结合本地公路交通运输、务工农忙的出行规律,将面包车、客运车辆、轻型货车、三轮车、拖拉机为重点车辆,“一早一晚”加大通行秩序管控和交通违法查纠力度。安徽省合肥市公安局交警支队秩序科民警王万乐介绍:“启动全部执法服务站,利用集成指挥平台大数据研判功能,坚持线上与线下管控相结合、处罚与宣传教育相结合方式,从严查处违法超员、违法载人等突出违法行为。”

  根据介绍,针对清明节和五一劳动节假期公路客运、旅游客运、拼车包车需求加大,超员载客违法行为易发高发的特点,各地公安交管部门还将在4月2日至6日、4月30日至5月6日开展两个波次的整治超员载客违法行为全国统一行动,严防公路客运、旅游客运、拼车包车肇事肇祸。天津市公安交管局公路巡警管理大队副大队长张晨介绍:“加强对公路客运、旅游客运、包车客运车辆的超员载客,不系安全带和轻型货车、三轮汽车、摩托车、拖拉机违法载人等重点违法行为的打击治理力度,及时消除路面的一些动态风险隐患。”