央广网北京3月29日消息 据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,连日来,党史学习教育中央宣讲团分别在辽宁、陕西、宁夏举行宣讲报告会。宣讲期间,中央宣讲团成员还深入高校、企业、社区,与青年师生、工人代表、基层党员干部交流互动。

  在辽宁的宣讲报告会上,中央宣讲团成员、中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部主任曹普结合党的百年发展、奋斗史,阐释了党史学习教育的意义:“不能忘记我们党是为什么出发。我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。”

  宣讲团成员还来到沈阳音乐学院、沈阳鼓风机集团,与青年师生、工人代表座谈交流。曹普与沈阳音乐学院戏剧影视学院青年教师刘铮聊了起来。

  刘铮:“青年人如何从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量呢?”

  曹普:“要从对百年党史的学习中吸取思想的力量、精神的力量、信仰的力量、行动的力量,做新时代有理想、有本领、有担当的优秀青年。”

  宣讲团成员、原中央文献研究室室务委员、秘书长闫建琪在陕西作宣讲报告,他强调了学习党的历史对增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大意义。在同西安市新城区干部群众面对面交流时,他回答了干部代表任婷婷的提问。

  任婷婷:“如何更好地去理解‘江山就是人民,人民就是江山’呢?”

  闫建琪:“让人民坐江山,一块过,一块干,现在就是有盐同咸、无盐同淡,这就是共产党人和人民群众不可分割的关系。”

  在宁夏的报告会上,宣讲团成员、中国人民大学马克思主义学院教授杨凤城讲述了党的百年奋斗的历史性贡献。他还到宁夏师范学院与师生进行交流。

  学生:“我们青年学生如何扣好我们人生的第一粒扣子呢?”

  杨凤城:“只有从历史的长时段出发,才能更深刻地认识历史发展的规律和历史发展的趋势,才能深刻地理解中国革命胜利不容易,走向未来。”