央广网北京3月29日消息(记者孙鲁晋)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,文化和旅游部29日召开发布会,介绍为庆祝建党百年组织创排红色题材的文艺精品力作,筹办各类群众性文化活动的情况。

  文化和旅游部艺术司一级巡视员吕育忠介绍,根据中共中央关于庆祝中国共产党成立100周年的部署安排,文旅部精心筹备优秀舞台艺术作品展演,努力推出一批展示百年辉煌历程的优秀艺术作品。

  吕育忠介绍,有开创了我国民族歌剧先河,76年前由延安鲁迅艺术学院集体创作的民族歌剧《白毛女》;有散发革命英雄主义光辉的民族歌剧《江姐》和京剧《红灯记》;芭蕾舞剧《红色娘子军》;有以一首“清凌凌的水蓝莹莹的天”让人传唱至今的民族歌剧《小二黑结婚》。

  此外,交响合唱《长征组歌》、儿童剧《报童》、豫剧《朝阳沟》、舞剧《丝路花雨》等也将在建党百年之际再次与观众见面。

  文旅部表示正在筹办系列特色活动,激发人民群众参与热情。文化和旅游部资源开发司副司长单钢新介绍,文旅部将丰富红色旅游产品供给,发挥革命老区红色文化、田园乡村和生态资源优势,遴选推出“建党百年红色旅游百条精品线路”。

  单钢新表示,除了上海一大会址、嘉兴南湖、井冈山、延安、西柏坡等传统红色旅游景区外,还有港珠澳大桥、北京大兴国际机场、“中国天眼”“两弹一星”纪念馆、湖南十八洞村、浙江余村、贵州花茂村等一大批展现改革开放和新时代发展成就、展示科技强国和脱贫攻坚成果的景区景点。