央广网天津3月29日消息(记者陈庆滨 夏震宇)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,随着最后一批“硫铁矿渣”29日从天津港装船退运,全国海关近年来查扣数量最大的一批固体废物已经全部退运出境。

  天津海关去年6月打掉一个走私犯罪团伙,查扣涉嫌走私禁止进口的固体废物“硫铁矿渣”49.8万吨,这是全国海关近年来查扣数量最大的一批固体废物。

  “硫铁矿渣”是硫铁矿生产硫酸过程中产生的废渣,其中的有害成分会进入大气、土壤、水体,严重污染生态环境。天津海关缉私局局长孙旭东介绍说,退运过程历时5个多月,分7批次7艘船将涉案的“硫铁矿渣”全部退运出境。“我们做好证据保全,确保货物退运处置合法依规。”

  去年以来,天津海关共退运54万多吨、无害化处理140多吨固体废物。天津海关口岸监管处副处长宫宁表示,将继续严厉打击固体废物走私违法犯罪行为。他介绍:“启动了矿产品固废多模探测仪,仪器可实现在锚地、泊位等不卸船的场景下快速筛查矿产品固废,更加有效地将违规进口的固体废物拦截在国门之外。”