央广网北京2月20日消息(记者孙莹)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,最高人民法院2月20日发布《中国法院的多元化纠纷解决机制改革报告》,法院与多部门多元化纠纷解决制度体系基本形成,实质化解的多元解决纠纷能力明显增强。
  《中国法院的多元化纠纷解决机制改革报告》显示,多元化纠纷解决制度体系基本形成,明确了婚姻家庭、劳动争议、证券期货、金融保险、涉侨纠纷、道路交通事故损害赔偿纠纷、知识产权等领域诉讼和调解对接工作。2016年至2020年,各级法院共受理人民调解协议司法确认案件167.7万件,其中93.3%确认有效,充分体现了诉讼外解决纠纷的质效。最高法司法改革办公室副主任刘峥表示,“遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治思维,并不意味着任何纠纷都要“打官司”,而是应当激发社会自治、自主、能动力量,畅通诉讼外解决纠纷的渠道,为当事人提供更便捷、更高效、低成本、跨地域的多元解纷方式,保障人民群众解纷方式的参与权和选择权。
  最高法立案庭庭长钱晓晨介绍,2018年2月28日,人民法院调解平台上线以来,截至2020年底,3502家法院全部实现与调解平台对接,调解平台应用率达100%。累计调解案件超过1360万件,平均调解时长23天。“2020年,平台新增调解成功案件519.88万件,调解成功率达65.04%。在疫情防控期间,各级人民法院通过调解平台为当事人提供不见面、一站式的‘云’上解纷服务,2020年2月至4月这3个月新增音视频调解量是2019年全年的3.5倍,实现了纠纷化解不停摆、公平正义不止步。”