央广网北京2月14日消息 据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,新春佳节,许多劳动者放弃了跟亲友团聚,仍坚守岗位,而正是这份坚守成就了更多人的团圆和美好。

  凌晨四点,大多数人还在梦乡,江西省赣州市章贡区环卫工人罗能英已经开始了一天的忙碌,她和同事们要在早上七点半之前,把负责的路面打扫干净。这已经是她第11个年头放弃春节假期,坚守在“城市美容师”的岗位上。罗能英说,既然选择了环卫工作,就要负起责任,努力为市民创造干净整洁、美好舒适的生活环境。“我们每天早上六点之前就要把这里打扫得干干净净,这样更有春节的气氛,是有点辛苦,但看到大家玩得那么开心,我们也值了。”

  在青海西宁曹家堡国际机场塔台,民航青海空管分局塔台管制室带班主任于涛头戴耳麦、手持话筒,通过无线电给飞机发出指令。于涛介绍:“我们主要负责航班的地面滑行和起飞落地的管制指挥。”于涛的老家在千里之外的吉林伊通,这是他在岗位上度过的第七个春节。在于涛的指令下,一架架“银鹰”安全起飞降落,这个春节依旧在他与机组对话的一声“新年好”中顺利度过。

  春节假期,陕西西安的快递小哥井旺利骑着他的绿色快递三轮车穿梭在城市的大街小巷。今年公司实行“春节不打烊”政策,因此,快递网点必须有人留守,确保包裹及时配送。井旺利说,春节期间很多快递公司处于全部或部分放假状态,所以他们比平时要更忙碌一些。“我们现在生鲜、肉、水果、蔬菜比较多,挨个打电话通知到客户。家人只能暂时团圆不了了,现在网络方便,通过微信视频跟他们聊一聊,拜个年!”

  外卖小哥杨书生是安徽合肥远近闻名的“跑单王”,这个春节,他还是忙碌在跑单的路上。杨书生说,春节里,接到外卖的顾客除了说声谢谢,很多人还要再加上一句:新年快乐。这些祝福,让他穿梭在城市的高楼大厦之间时,心里特别暖。“有一件事让我非常感动,昨天有一个顾客给我打赏了10元钱,当时我忙着送餐没注意,后来发现了,特别感动。我后来在系统里也回复了他,我说:祝您新年快乐!祝您用餐愉快!”