央广网北京12月2日消息(记者车丽)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,国新办12月2日举行新闻发布会,国务院扶贫办负责人介绍,今年以来,各地普遍建立并全面实施防止返贫监测和帮扶机制,剩余的贫困人口正在履行退出程序,从目前情况看,到年底所有贫困人口也将全部退出。

  目前,全国832个国家贫困县已经全部脱贫摘帽,剩余的贫困人口正在履行退出程序。国务院扶贫办副主任欧青平表示,从目前情况看,到年底,所有贫困人口也将全部退出。我国建立了防止返贫监测和帮扶机制。以县级为单位组织开展,通过农户申报、乡村干部走访排查、相关行业部门筛查预警等途径,由县级扶贫部门确定监测对象,录入全国扶贫开发信息系统,实行动态管理。他介绍:“在监测对象方面,以家庭为单位,主要监测建档立卡贫困户中已脱贫但不稳定户和收入略高于建档立卡贫困户的边缘户。在监测范围方面,包括:人均可支配收入低于国家扶贫标准1.5倍左右的家庭,以及因病、因残、因灾、因新冠肺炎疫情影响等引发的刚性支出明显超过上年度收入和收入大幅缩减的家庭。”

  在帮扶措施方面,对有劳动能力的监测对象,主要采取开发式帮扶措施,包括产业帮扶、就业帮扶等。对那些没有劳动能力的监测对象,进一步强化综合性社会保障措施。欧青平表示,鼓励各地因地制宜,探索创新,及时总结推广好的经验和做法。同时要求各地减少不必要的填表报数,切实减轻基层负担。

  “全面打赢脱贫攻坚战后,仍然需要采取有效措施,切实巩固拓展脱贫攻坚成果。今后五年是巩固拓展脱贫攻坚成果的过渡期,在过渡期内,继续实行‘四个不摘’,即摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。主要的政策措施不能‘急刹车’。无论是帮扶的资源,还是帮扶的力量,总体保持稳定。”欧青平说。