央广网北京1月13日消息(记者张明浩 杨森)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,国新办今天(13日)举行发布会,中国银保监会相关负责人表示,将继续坚持稳中求进工作总基调,大力支持经济高质量发展,继续深化金融改革开放,坚决打好防范化解金融风险攻坚战。

  银保监会副主席黄洪表示,2019年,银保监会持续加强金融监管,坚决治理市场乱象,妥善处置重点风险,平衡好稳增长和防风险的关系,防范化解金融风险攻坚战取得了关键进展。黄洪介绍,全年处置不良贷款约2万亿元,商业银行逾期90天以上贷款全部纳入不良资产管理。稳妥处置化解企业债务风险,健全债权人委员会工作机制,全国共成立债委会约1.92万家,实施市场化债转股1.4万亿元,帮助企业降杠杆、减负债、提效益。

  当前经济下行压力较大的形势下,银保监会主动推动银行保险机构持续加大对经济社会发展重点领域和薄弱环节的支持力度。满足实体经济有效金融需求,全面做好“六稳”工作。银保监会副主席祝树民说:“2019年银行业新增人民币贷款17万亿元,同比多增1.1万亿元。到2019年末普惠型小微企业贷款余额是11.6万亿元,同比增长25%。”

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是打好防范化解金融风险攻坚战收官之年。黄洪表示,银保监会将按照既定部署,继续做好风险防控工作,严守不发生系统性风险底线。