央广网北京12月3日消息(记者孙莹)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,明天(4日)是第6个“国家宪法日”,在今天(3日)国务院新闻办发布会上,司法部部长、全国普法办主任傅政华介绍了 “宪法宣传周”活动的有关情况。

  今年的“宪法宣传周”,突出学习贯彻党的十九届四中全会精神,主题鲜明;突出落实“谁执法谁普法”责任制和媒体公益普法责任,整体联动;突出提高群众参与度和覆盖面,内容丰富。傅政华介绍:“重点宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记全面依法治国的新理念、新思想、新战略,党的十九大和十九届四中全会精神;重点宣传宪法的地位、作用和主要内容,我国法治建设的辉煌成就和社会主义核心价值观。”

  12月1日至7日,宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络7个主题日陆续展开。傅政华说:“‘宪法的精神 法治的力量’年度法治人物颁奖礼专题节目将于12月4日晚上在中央电视台播出。”

  教育部政策法规司司长邓传淮介绍,依照《青少年法治教育大纲》,中小学统一设置了《道德与法治》课程,法治纳入了中高考必考内容,实现了法治教育进大纲、进教材、进课堂。明早中小学校晨读课,将一起诵读《宪法》的部分条款。邓传淮说:“大中小学的在校生达到了2.7亿,这是个庞大的人群。习近平总书记多次强调,宪法教育要从娃娃抓起,要让法治精神从小在青少年脑海中扎根,在潜移默化中培育。”